似真似幻—南溪的3D水墨画

2015-05-25 13:51:10     来源:国际在线     编辑:张晴    

  

  国际在线书画频道报道(朱鸽翔):在中国最大的艺术村北京宋庄,聚居着数百位当代中国画家,其中就有当代艺术的先锋艺术家 - 南溪。

  在宋庄美术馆附近有一幢名号为“南溪”的红砖墙围合的院子,院内的空间格局看上去有点像勒·柯布西耶的萨伏伊别墅——白墙、窗户采光、通风、开放式、动态空间及阳台花园——极具现代主义风格。画家南溪就在这幢静谧、宽敞的宅院里进行着当代水墨画创新研究,至今,已有八个年头。

  南溪1986年毕业于解放军艺术学院中国画专业,现为中国新水墨画院副院长。南溪的绘画艺术从早期对历代中西经典的传承和研摹,到如今的3D水墨的风格的形成,经历了多种样式与语言的转换与出新。南溪对艺术问题的冷静思考与大胆跨界的艺术实践与他十余年军旅生涯的记忆和经验有关,与他对大千世界执着的关注、关照的方式有关。

  近年来,南溪重点研究传统水墨与三维科技交互的可能性。他追求在水墨、宣纸等传统材料中所呈现的魅力,尤其是在墨点排列、晕变过程。同时,南溪对这种绘画过程中细微的物理性变化做了持续的研究分析,并尝试引用网络、摄影、影视、印刷品等各种图像符号,借用photoshop处理的图像,经由他特有的笔墨路径,将棋谱点阵图式转换成他蒙化 的晕点;利用印刷网点原理,创造了原色复合图像。南溪所用元素,诸如五角星、货币符号、visa卡、士兵、“南” 字、等,具有一种似真似幻,亦静亦动的水墨叙事。同样,复数式的雕塑“扛枪的军人”与水墨“扛枪的方阵”、“女兵方阵”相呼应。在上述图式中,南溪传递出一种他记忆中的军人的能量与精神。另外,他还通过影像“三维立体的女兵”系列,进一步阐释其3D水墨作品“女兵系列”特征。通过观者的审视与凝望,使作品进一步立体化、动态化,所有主题,无论是人物还是物件,南溪都将现成图像拆分、排列成迷彩图案。当你从中看到3D效果时,这些迷彩图案变成一个明亮的背景,从中会“蹦”出一种图像,离你很近,近到触手可及的感觉。因此,观赏南溪的作品需要在动态中进行,近观时,图像犹如棋谱里的密点,远看则是一些柔化了的具体符号。这些密集的同形符号从二维到三维,从“晕点”到3D效果,在观众眼前浮动。它已经不是纯绘画,而是一种“视幻装置”艺术,它促使艺术家、作品和观众之间形成视觉和心理上的互动。因为参与其中,观众才会在五星、女兵、钱币、VISA等晕点符号面前,与作者产生心灵上的共鸣。从而,激发起种种的意会与联想。

  由此可见,南溪复数性符号的运用与国际波普艺术大师安迪·沃霍尔重复图像的方式相通。不同的是,沃霍尔的大众图像是机械复制时代的产物,具有20世纪大众商业消费文化的特征。而南溪的“重复晕点”则是凭借农耕时代的绘画的方式,在传统水、墨、宣纸等媒介材料上创造出当今科技时代奇妙、诡异的3D视幻。如此大胆、执着的越界水墨实验前所未有,也远远超乎了人们的想象。

  然而,正如阿瑟·丹托 所言“艺术一切皆有可能”,南溪的3D水墨方式给中国的当代艺术、中国水墨画艺术发展提供了一些新的可能性和探索路径,在艺术学术圈内引起不小的反响,学术评论界也发出了各种肯定的声音。 可以相信,“南氏3D水墨”将在艺术史中烙上深深的印迹。

分享到: