“品格”与“清流”:重回中国古典批评语境

2017-04-12 09:00:08     来源:中国网     编辑:王婧    

左边:策展人戴卓群、艺术家谭平、艺术家冯良鸿、艺术家马树青及友人

  2017年4月8日,N3 Gallery推出新展“清流:品格镜鉴与美学的重申”。展览由戴卓群策划,展出来自段建伟、冯良鸿、马树青、邵帆、谭平五位艺术家的十三件作品。

  清流:品格镜鉴与美学的重申

  在当下充斥着西方艺术理论的批评语境下,策展人戴卓群希望能借这个展览,梳理中国古代美学中的“清流”传统,重申中国美学“品”与“格”的标准,回到传统,强调自身文化里的批评方式。

策展人戴卓群为媒体导览

展览现场

  “清流”指向人,“品”指向作品。“品”首先是作品内在的品质,其次是艺术家对美学的认知。如南齐谢赫在《古画品录》中将画分六品;唐代李斯真在《后书品》中提出“十品论”;其后,张怀瓘《书断》以“神、妙、能”三品评定书法等。在策展人看来,以“品”作为批评标准,在当下的语境仍然生效。

展览现场

  而此次参展的五位艺术家,也暗合着中国艺术史自先秦以来始终贯穿一脉的“清流”传统,如在魏晋风骨与宋明士人艺术大昌时期,陶潜、王维、苏轼??动仗名义,清流雅望。

展览现场

  回到作品,古典批评语汇如何在当代语境生效? 当“品”、“格”与“清流”建构起一个批评的坐标,此次参展的作品无论是段建伟、邵帆的具象绘画,还是冯良鸿、马树青、谭平的抽象作品,事实上已经跨越西方批评的藩篱,回归自身文化的批评语境中来。

展览现场

  马树青曾经留学德国,他的绘画试图在一个静止的平面呈现时间与空间,“色彩、时间、空间”成为他绘画过程的三个重要因素,依托色彩来传达时间和空间。正如他所言,“我竭尽全力想在画布上证明的不是色彩意味着什么,而是色彩在我营造的时间和空间中本身是什么,绘画的意义是让看不见的部分成为可见,而非让看得见的部分重见。”

艺术家马树青

马树青《无题17-7》,油画模板布面,96X86cm,2016-2017

马树青《无题17-6》,油画模板布面,96X86cm,2016-2017

  与马树青有着异曲同工之处,谭平曾经在德国留学,深受极简主义的启发,在创作中一直努力地摆脱“再现”和“塑造”的概念,他的作品画面简单而不空洞,只有一、两条线、几个似乎不相关联的形,整个画面便灵动起来,仿佛具有了生命力。如何在平面上表现时间与空间?谭平关于点线面与空间、时间的探索,集中体现了他对这一问题的理解与阐释。他在西方现代抽象画中自然地融入中国的生活和文化经验:线条韵律感和富于禅意的空间处理,打破了西方偏于理性的蒙德里安式“冷抽象”和康定斯基“热抽象”之间的界限。

艺术家谭平

谭平《无题》, 布面丙烯,120x150cm,2014

  上世纪80年代初就开始绘画的冯良鸿,至今已在抽象绘画的道路上探索30余年,1990年他从中央工艺美院毕业后旅居纽约,2006年回国。旅美期间,对他而言,也是一个不断学习,不断调整创作的一个过程。“我不会刻意把一个表面的绘画形体作为我的绘画语言,而是从绘画方法上来追求个人语言”。冯良鸿的创作综合了泼洒、涂抹、堆积、刮等方式,画面最终呈现的点、线条、色块共同形塑起他的绘画语言,这种看似偶然的手段背后实则是多年探索建立起的自我视觉秩序的必然。

艺术家冯良鸿

《冯良鸿》14-10-8,布面油画,200x190cm,2014

  作为此次展览中的具象作品,人物是段建伟绘画中的主要对象,在他30多年的绘画生涯中,他的绘画进入了一种由个人化的自觉性转向形而上化的创作路径,他笔下的人物就是那些构成乡土中国大多数的农民,他总是“以平和对等的眼光去打量着身边的人与事:劳作,憩息,喜怒哀乐,甚至无可名状的苦恼……这些农民世俗化的日常生活,事实上也是同样栖居在大地上的其他人的普遍性行为。”

艺术家段建伟

段建伟《靠墙少年》,布面油画,135×100cm,2015

  1964年生于北京的邵帆来自艺术世家,自幼随父母学画,饱受传统文化熏陶,他的艺术创作更多根植于中国传统文化,并在艺术上寻找到一种新的语言方式,转化出他对文化艺术的一种立场和态度——以传统水墨作为媒介来表现当下,他以独特方式体现了东西方文化以及现代与传统文化的对峙,通过“打破与重建”之手法,展现着作品独有的特点——内敛而富有张力,蕴含着深厚的人文特质。

艺术家邵帆

分享到:
相关新闻
v 《红山文化玉器》特种邮票首发 2017-04-11 09:15:40
v 方寸之间 2017-04-11 09:14:52
v 装置艺术诠释“让每一个在乎都能照亮世界” 2017-04-11 09:13:52