走向文明的自觉——袁运生艺术展开幕

2017-04-10 11:58:51     来源:国际在线     编辑:王蕾    

  国际在线书画频道报道:4月6日下午,由中国美术馆主办的中国美术馆捐赠与收藏系列展“走向文明的自觉——袁运生艺术展”开幕。开幕式由中国美术馆副馆长安远远主持,参加开幕式的嘉宾有:中国文联党组成员、书记处书记、副主席左中一,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,中国美术馆党委书记张士军,中央美术学院副院长苏新平,中央美术学院学术委员会主任徐冰,中央美术学院教授邵大箴,中央美术学院教授詹建俊,清华大学美术学院教授袁运甫,中央美术学院教授靳之林,中央美术学院教授钟涵,中央美术学院教授王宏建,中央美术学院教授孙景波,《美术研究》杂志社社长殷双喜,批评家朱青生,河北美术家协会副主席费正,山东师范大学教授范梦,董一莎,中央民族大学美术学院教授刘秉江,云南油画学会主席姚钟华,中央美术学院教授苏高礼,中央美术学院教授孙家钵,中央美术学院人文学院院长尹吉男,清华大学美术学院绘画系教授、博士生导师刘巨德,艺术家王瑞,艺术家许孝师,中央美术学院教授谢东明,中央美术学院教授马路,中央美术学院教授曹力,中央美术学院教授陈文骥,诗人西川,中央美术学院人文学院郑岩教授,中央美术学院人文学院赵寻,中央美术学院教授王华祥,中央美术学院教授刘小东,中央美术学院教授喻红,艺术家陈丹青等等。

  中国美术馆馆长吴为山在致辞中提及,此次展览中国美术馆动用了包括中央圆厅在内的1、6、7、8、9号五个展厅,在之前鲜有先例,他说:“袁先生的画是超大的,他的艺术也是超境界的,所以要用超规格的空间来承载他这样的艺术。”。并且,在开幕式上还举办了16件袁运生珍爱的作品以及壁画手稿的捐赠仪式。该展是中国美术馆捐赠与收藏系列展之一,展览根据主题分为四个部分:水墨意蕴、道象、融贯中西、记忆,回顾性地展出袁运生先生自1960年代至今创作的水墨、油画、铜版画等141件,以及素描、速写等习作20多件。其中,大部分作品都是首次公开展出。在本次展览中,袁运生先生向中国美术馆捐赠了《三个枪手》《嫁新娘》《海边太极》《驱鬼图》,著名的《泼水节——生命的赞歌》壁画原稿,以及高3.4米、长达27米的铅笔大稿等,涵盖其各个时期的代表作品共16件。

  中央美术学院院长范迪安在开幕致辞中谈到这次展览的意义讲道:“作为有生命意识的艺术家之外,袁先生更重要的是有高度的文化意识。这就是他在改革开放以来的中国美术发展中,他不断地观察思考,比照中国和西方不同艺术教育体系、艺术发展路程的差异,由此对中国的文化更多的投以敬意,对中国传统艺术的研究日益深刻。这些不仅表现在他多种类型挥洒而成的艺术创作中,更体现在他从八十年代初以来不断地提倡要回归中华文明、要更多地弘扬传统文化,尤其是要在美术教育的体系里加强传统文化。他提出了这些命题,可以说有相当的思想的超前性,更有思想的超越性。由此,为我们提示了在一个开阔的国际文化环境中,如何坚持中国美术的文化方向这样根本的问题。”

  

“泼水节——生命的赞歌”壁画小稿,钢笔纸本,55cm ×486cm,1979

  

“泼水节——生命的赞歌”壁画小稿,钢笔纸本,55cm ×486cm,1979

  美术理论家邵大箴教授在开幕式致辞中讲到:“他提出文化自觉、文化自信、文化复归等等的看法,引起我们的思考,对推动中国美术教育,如何校正二十世纪中国美术教育在方向上、路线上的偏差,使中国美术教育更健康的,在传统文化的基础上,适当的吸收外来文化、吸收西方文化,健康地发展。假如说袁运生先生所做的、所宣传的、所主张的意义所在,就在于此。当然,袁运生先生的理论和他的实践,有不同的看法,有赞扬,有批评,有质疑,这是好事,毕竟他提出了问题。因为中国美术和中国文化需要提出问题,需要质疑,需要批判过去不足的地方,使中国的文化继续向前发展。”

  中国美术馆馆长吴为山对袁运生艺术创作中内在的思想空间,进行了深入地阐释,他在前言中谈到:“根植于袁运生先生内在的中国文化经验,与其个人的性情和文化理想,毫无罅隙地完美融合在一起,最终越过抽象表现主义绘画,走向自我完善。他自信在生命意识、生存需求、宗教信仰、终极追求,在儒、释、道文化影响之下的造型必然有着可以延续的艺术因子,这种文化的自觉也使袁运生先生的作品中洋溢着自在与宏阔。”

  中央美术学院院长范迪安在序言中,就袁运生的艺术精神诉求,进行了概括性地阐述:“他在作品中寄注的人文关怀和生命关切,更呈现出一位艺术赤子纯粹的心灵;他充满感性的表达和直抒胸臆的倾诉都直指艺术创造的本质,由此构成他博大精深的艺术世界,充满灵与魂的交响,生命与人性的交辉。”

        

对话,纸本水墨综合材料,135cm ×205cm,1991

       

  大家和睦相处,纸本水墨,145cm ×368cm,2013

  在开幕式致辞中,艺术家袁运生更关心的是中国的艺术教育,他讲到:“中国是东方的大国,我觉得中国有条件通过自己的文化资源来重建一个中国的高等美术教育体系。我觉得这件事情在我们这代人身上是势在必行。因为我们有充分的资源,跟西方相比,我们多了一个青铜器的体系,青铜器是一种礼器,是精神很强的创造,我们为什么不能拿来用呢?一种造型很抽象的礼器,说明它的内涵是很深的,它的目的和用途也是很具体的,而且要求的技艺又非常高明,制造出来的东西令人赞叹。它作为中国新的美术高等教育体系的一部分,作为一个教材,它理所当然可以承担。

  

艺术家袁运生

  袁运生1937年生于江苏南通,现为中央美术学院教授。其1955年进入中央美术学院学习油画,受到董希文先生的启发,在创作上并未完全贴近苏派画法的影响,而是更倾向于印象主义和现代主义的画风。受到政治运动的影响,袁运生1962年毕业后被分配至吉林省长春市工人文化宫美术组工作,期间在进行创作任务的同时,还多次外出写生,完成了60余件的木板油画作品。1974年,为了创作《毛主席在陕北》等作品,赴陕北写生,创作了《延安白描写生长卷》等精彩作品。1978年,袁运生受云南人民出版社的邀请赴西双版纳写生,完成了大量钢笔和墨笔线描作品,并以此为基础,1979年应张仃先生邀请,参与首都国际机场的壁画创作,绘制了《泼水节——生命的赞歌》机场大壁画。由于在画面中部大胆绘入了三个裸体傣家女洗浴的场景,在当时引起中国美术界、文化界乃至思想界的广泛争论,也正是这件具有象征意义的作品,成为中国改革开放时期的标志性图像之一,也让袁运生及其艺术探索广为人知。

  

较量!,纸本水墨,145cm ×368cm,2006

  

旷野之歌,纸本水墨,145cm ×368cm,2013

       

  卖马,纸本水墨,144cm ×367cm,2006

       

  千年土地翻了身,麻布油彩,240cm ×260cm,2006

1 2
分享到: