梦廻新安——汪友农中国画艺术展

2017-04-07 09:00:40     来源:99艺术网     编辑:张西沐    

  

展览海报

  艺术家

  汪友农

  主办单位

  深圳市文联

  关山月美术馆

  展览时间: 17/04/04-17/04/16

  开幕时间: 2017-04-04

  展览地点: 中国美术馆(5号展厅)

  展览介绍: 深圳市关山月美术馆策划的“梦廻新安——汪友农中国画艺术展”将于2017年4月4日至4月17日在北京中国美术馆展出,展览开幕式订于4月5日下午3点整在中国美术馆举行

  汪友农,1939年生于安徽南陵,中国美木家协会会员。汪友农一生钟爱文学艺术,擅诗词,精翰墨,懂鉴赏,喜收藏,曾师从现代著名女词人丁宁和国画大师黄叶村,青年时代曾受过岭南画派名家黎雄才先生的指导,在中国画方面用功深厚。上世纪七十年代从事主题创作,作品《重任在肩》、《稻是队里的》获得广泛好评,其中《重任在肩》曾作为年画由安徽美术出版社出版发行。八十年代开始投入极大的精力宣传推介新安画派代表画家黄叶村的中国画艺术,曾主编《中国近现代名家黄叶村》(人民美术出版社出版)和《黄叶村画选》(安徽美术出版社出版)。晚年随子女客居深圳。汪友农先生毕生潜心于中国画的研究与创作,尤其致力于传承新安画派文脉,博采众家之长,已形成自己鲜明艺术语言与风格,薛永年先生称他“回归了新安派传统,走上尊写意、尚造境、重临写、讲笔墨的道路。”是一位卓有成就、德艺双馨的当代文人画家。2015年2月因病在深圳去世。

  深圳是一座移民城市,深圳的文化艺术也鲜明地体现出移民城市的特征,如百川汇海,各种地域、各种风格、各种流派的艺术争奇斗艳,相互融合,相得益彰。其中不乏全国各地已卓有成就的艺术家们,在离退休后选择寓居深圳,在特区继续从事自己的艺术创作;这一时期他们抛开了繁重的工作压力,也远离了世俗的纷纷扰扰,安于心而勤于艺,经过一段时间的沉淀,往往能拿出令人叹服的艺术佳作,他们的艺术呈现也当然是深圳艺术的重要特色与有机组成部分。作为深圳特区的美术机构,也有责任发现并推介这样一群艺术的耕耘者与理想的守望者。

  汪友农先生就是这样一位寓居特区多年成果斐然的艺术家。由于对自己期许很高,要求甚严,汪先生对于自己十余年来在新文人画领域的探索,特别是对新安画派风格的传承与创新作品生前从未系统地展览或出版过,部分作品是在病逝前匆匆补题款识,还有一些作品尚未完成;经过家属的初步梳理,可以看出一位老艺术家潜心于传统水墨画艺术研究数十年筚路蓝缕的心路历程,是研究传统艺术当代传承的一个生动案例。

  2016年5月,人民美术出版社出版了《中国近现代名家画集——汪友农》,2016年6月,由深圳市文联、安徽省美术家协会和关山月美术馆共同主办的“梦廻新安——汪友农中国画艺术展”在深圳关山月美术馆举行;同年10月,展览回到画家的故乡——在合肥亚明艺术馆展出,反响热烈。此次赴中国美术馆展出,期待得到艺术界的专家及各界朋友的批评指教。

  汪友农,1939年生于安徽南陵,中国美木家协会会员。汪友农一生钟爱文学艺术,擅诗词,精翰墨,懂鉴赏,喜收藏,曾师从现代著名女词人丁宁和国画大师黄叶村。上世纪七十年代从事主题创作,作品《重任在肩》、《稻是队里的》获得广泛好评,其中《重任在肩》曾作为年画由安徽美术出版社出版发行。八十年代开始投入极大的精力宣传推介新安画派代表画家黄叶村的中国画艺术,曾主编《中国近现代名家黄叶村》(人民美术出版社出版)等。晚年随子女客居深圳,潜心于传统中国画的研究与创作,尤其致力于传承新安画派文脉,博采众家之长,已形成自己鲜明艺术语言与风格,是一位卓有成就、德艺双馨的当代文人画家。2015年2月因病在深圳去世。

  

泉水一道带风出半云尺

  

吾放牛儿上云天

  

石涛笔意

  

山居图

  

三棵松

  

西山行

分享到:
相关新闻
v 陈江画展在蓉举办 硬派画风受到关注 2017-04-07 08:59:45
v 四海纵横——伊灵个人画展 2017-04-07 08:58:06
v 醍昂——白明的国度 2017-04-06 09:06:14