陈江画展在蓉举办 硬派画风受到关注

2017-04-07 08:59:45     来源:新华网     编辑:王婧    
  雪山高原、边疆哨所尽皆入画,浓浓的硬派军旅画风近日在四川书画界受到关注。4月2日下午,军旅艺术家陈江《戎旅·陈江绘画作品展》在成都福宝美术馆隆重开幕。展览由成都市文学艺术界联合会主办、成都市美术家协会承办,福宝印社美术馆协办,展览从4月2日到4月7日,清明小长假期间前来观展的业内外人士络绎不绝。

戎旅·陈江绘画作品展

  陈江毕业于四川美术学院油画系,崛起于西南军营文化方阵之中,是巴蜀乃至全军都有较大影响和发展潜力的军旅画家,其作品主题宏大厚重、题材广泛、形式多样、充满激情、涵盖油画、丙烯、水彩、水墨。陈江秉持诗画同源、兼收并蓄,足迹踏遍祖国的大西南,创作了大量反映生活、讴歌时代的好作品,多次在全国、全军参展获奖,并被多家展馆收藏。

  本次展览集中呈现了陈江近10多年来写生、创作的油画、丙烯、水彩、水墨共79幅,包括《金戈铁马》军事题材主题创作系列、《黄天厚土》陕北风景写生系列、《冰天雪地》西藏走边关写生系列、《山高水长》大渡河风景写生系列、《彝海情深》大凉山写生系列、《赤水回响》赤水河写生系列、《寻踪溯源》创作手稿系列等7个部分。近年来,陈江不断探索创新,内容上聚焦西部基层官兵、祖国大好河山,技法上注重传统水墨、综合材料的运用。其创作手稿《红军四渡赤水之茅台渡口》、《联合》、《托起胜利的高原之舟》等都令人眼前一亮。这次展览是陈江艺术探索之旅的一次驻足回眸,也是他艺术探索中的首次阶段性总结。

陈江丙烯作品《穿越金鸡峡》

  展览开幕式由成都市文联副主席李晓阳主持。成都市文联艺术部主任廖蓉,成都市美术家协会副主席姚叶红、巫成金、李晖、钱磊,本次展览学术主持人陈荣、策展人邓良军,福宝印社集团董事长向运华、总经理向运成,军地知名艺术家等近30余名嘉宾、近200多名社会各界人士出席了开幕活动。在开幕式之后,艺术家们举行了“陈江绘画艺术研讨会”。

《戎旅·陈江绘画作品展》开幕式

  中国美术家协会理事、四川省美术家协会主席阿鸽站在表现边防军人伟岸背影的油画《雪域》前感叹:很有力量!这就是主旋律、正能量。阿鸽主席对展览成功开幕表示祝贺,充分肯定陈江的艺术创作与实践,期待陈江创作出更多无愧于军旅、无愧于时代的精品力作。

  著名美术教育家、四川音乐学院美术学院原院长马一平先生在开幕式致词中肯定:陈江的画有一种强烈的逼人气息,威猛、勇猛、生猛。这种气息很重要,它显示出一种非常强烈的激情。作为一个艺术家,不管风格路子如何,激情不能少,陈江占了这一条,他的作品充满着军人的铁血阳刚。

四川省美术家协会阿鸽主席(右一)、画家陈江(左一)在展览现场

  中国美术家协会理事、成都市美术家协会刘正兴主席致词中讲到:写生中创作是艺术家与写生对象精神对话,化象成境的过程。陈江热爱到大自然写生,重视在写生中创作。当他面对大自然奋笔挥毫时,只有心、眼、手与自然的交融,灵、魂、神与情感的汇聚。如他的《黄天厚土》、《陕北春来枣花香》等鲜活、生动的写生作品,无不散发着他与大自然彼此融合时的迷人气息。

分享到: