醍昂——白明的国度

2017-04-06 09:06:14     来源:99艺术网     编辑:张西沐    

  

展览海报

  艺术家

  白明

  策展人

  徐钢

  主办单位

  中国民生银行

  北京民生现代美术馆

  协办单位

  北京民生文化艺术基金

  会中华文化复兴促进会

  中国人民财产保险股份有限公司

  展览时间: 17/04/22-17/05/22

  开幕时间: 2017-04-22

  展览地点: 北京民生现代美术馆二展厅

  展览介绍: 中国民生银行艺术机构北京民生现代美术馆将开启“醍昂——白明的国度”的布展及展出。该展览由著名学者徐钢担任策展人及学术主持,将对艺术家白明多年的创作生涯进行全面的回顾及呈现。同时以此次展览为契机,北京民生现代美术馆邀请国内外艺术领域的重要学者,就白明展览引发的”对材质的再思考“这一中心问题展开学术交流和讨论。

  白明是当代中国陶瓷领域的代表人物,他因为对陶瓷深厚的学术研究以及用陶瓷作为主要材质的艺术实践而广为国内外艺术界所知。作为清华大学美术学院陶瓷艺术系主任,他不仅在诸多国内外重要美术馆举办过影响深远的个展,其作品被很多文化机构所收藏,而且还出版过多种著述并独立承担清华大学985科研课题《景德镇传统制瓷工艺》的研究工作。

  在策展人徐钢看来,白明在中国艺术界是一个非常特殊而丰富的个案,从油画到陶瓷、从综合材料到水墨、从抽象到具象、从传统美学到当代先锋,都一直游刃有余而纵横自由。

  通过研究白明的艺术可以理解一系列我们不可回避的重要艺术问题,比如:中国的艺术传统和当代性之间的关联是什么?中国的传统美学在国际上的接受程度和在国内的相比如何?材质的本体论和工具性之间的关系是怎样的?艺术和哲学、文学,视觉想象和文字表达之间的关系是怎样处理的?

  基于策展人对于白明艺术创作的认识和解读,此次展览结构上分为“时”、“火”、“器”三个部分,展出白明多年来创作的陶瓷、油画、水墨和综合材料等代表作品,以此完整而清晰的呈现白明的艺术价值。

  此次展览的主题“醍昂”,来自于拉丁美洲魔幻现实主义大师博尔赫斯作品中虚构的城市,是虚拟王国乌珂巴的一个部分。“醍昂”不仅是一个神秘的地方,更是由一批占星术家、生物学家、工程师、形而上学者、诗人、化学家、几何学家、道德学家、画家、堪舆学家等等编撰出来的另类而完整的知识体系,是由时间叠加起来的理想主义的世界。

  策展人徐钢认为,白明的知识体系符合“醍昂”的隐喻,白明是活在时间中而不是空间中的艺术家,用理想主义和感情表达支撑着艺术创作,并生动而随时的变化着。特别是他在制造器物上的视觉表达,不是去迁就原来的各种形状,而是每一种形状都随着他的主观愿望和感情表达而随时改变。这样的创作,在世界艺术史上都少见。

  为了充分地体现展览主题,此次展览现场精心设计以营造出更好的视觉效果。展览的开幕式时间为2017年4月22日下午三点半,4月23日则将举行国际学术研讨会“对材质的再思考:陶瓷,白明,以及中国当代艺术”,提交报告的中外学者有尹吉男、汪民安、陈剑澜、王端廷、韦傲宇、汪涛(芝加哥艺术博物馆)、罗鹏(杜克大学)、马埃乐(巴黎塞努姆齐博物馆)等等。

  

锦禅虚像系列之——水

  

瓷石之间

  

线游茶墨

  

山水与时间-城窟

  

生生不息

分享到: