枝间日月——张锰个人作品展

2017-04-06 09:01:55     来源:99艺术网     编辑:张西沐    

  

展览海报

  艺术家

  张锰

  策展人

  车建全

  主办单位

  逵园艺术馆

  盈艺术中心

  展览时间: 17/04/02-17/05/08

  开幕时间: 2017-04-02

  展览地点: 广州市越秀区恤孤院路9号,逵园艺术馆

  展览介绍: 4月2日,“枝间日月——张锰个人作品展”即将在逵园艺术馆开幕。此次展览由逵园艺术馆、盈艺术中心联合主办,车健全先生策展。这是继去年今日美术馆“起风——张锰个展”之后,张锰又一次全新作品的展示。这次展览主要展示了张锰过去一年的新作,媒介以纸本水墨、视频影像、皮纸素描等为主。创作题材有了更多的变化,从多元的角度,以枝间日月为主题,展示张锰表达内心的一种创作面向。

  张锰是一个倾向掲示内心视域的艺术家,也是一个凭借直觉回归本真的人。无论他撷取寒枝、雪野、瀑水、蘑菇、猿猴、渐行渐远的人影,还是狂奔的猛虎,作为材料和意象,都是他内心叙事的重要角色,而更重要的是构成这些意象背后的内在线索一一他的内在化自我的种种面向。

  有时候,他像枝间行走一样轻盈而谨慎地穿行,敏锐地观察,迅捷采摘和悄然隐匿,时刻开耳倾听猛兽和流星坠入的声音,或沉浸于月落日升的宇宙流转,然后,他记述观察,收藏采摘物,窃喜于隐匿,纪念听觉残留的恐惧和神圣,以及对苍茫逝水的缅怀,这一切构成了枝间猿。

  谈到艺术家的两件视频作品,其中《金链猛虎》揭示了艺术家内心的矛盾与抗争,依附于物质的肉身何以自由?天性与桎梏抗争是他的扎挣和自问,红尘与灵境的冲突始终在考验觉知者的判断,这个冲突的面向是面对现实一般冷酷仙境的诘问。而《青豆天堂》的失重、迟缓、空灵和漫长是要带着你失重和沉溺,无始无终的滚动和远去去除了人间之味,心性的流动形成他的另一个面向,他要卸下一切世间重负去远方,去远方,去透明地映射万物,了无挂碍地悄然而去。张锰的世界是一个充满感知力的世界,需要同样的感知力才能把你带入他的现实、理想、矛盾和内心戏,透过这些私语的路径可以看见敞明的日月。

  而此次展出的作品更侧重于第一个面向,如纸本水墨作品隐于树系列、蘑菇系列、以及佛手系列等表达自然意象的作品。此次参展的视频作品,也偏重于自然中的常见景观——或者是一泄千丈的瀑布,或者是不断滴落的露珠,或者是岸边不断被河水冲刷的水草。这些景观并非宏大,而呈现出一种静观中的细微感受。这些物象时刻在变化,却隐匿于月落日升的宇宙流转中。只有如艺术家这样的敏锐观察与迅捷采摘,藏匿于平凡的物象之后,才能准确捕捉到枝间日月的一缕清辉。

  

2016-蘑菇019

  

猕猴06

  

蘑菇与猿猴

  

2016-蘑菇016

  

隐于树2016-002

分享到:
相关新闻
v 埃贡·席勒画展亮相维也纳 2017-04-06 09:00:49
v 辽宁展出342件“丝绸之路”沿线文物 2017-04-05 09:27:46
v 彭先诚:四时最好是三月 2017-04-05 09:25:54