丝绸之路——杨建果、杨晓阳美术作品展兰州盛大开幕

2017-04-06 09:03:21     来源:新华网     编辑:王婧    

开幕式合影

  3月31日,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文联、西北师范大学、中国美术家协会、中国国家画院、中国美术馆和甘肃省美协共同主办的“丝绸之路——杨建果、杨晓阳美术作品展”在甘肃国际会展中心拉开帷幕。

开幕式现场

  上午10时,展览开幕式盛大召开。出席开幕式的领导有省人大常委会副主任李慧,省政协原副主席刘立军,省委宣传部常务副部长张建昌,省文联党组书记、副主席周丽宁,西北师范大学校长刘仲奎等,还有中国国家画院、省文化厅、人事厅、西北师范大学等部分领导。同时出席的还有其他政府部门的领导,甘肃省老艺术家,甘肃省美协部分副主席,以及杨晓阳先生创作巨幅作品《苦水社火》的艺术原型——永登县苦水镇社火队的部分农民朋友。展览由甘肃省美术家协会主席李宝堂先生主持。

展览现场

  参加此次个展的两位艺术家杨建果和杨晓阳先生是一对父子,杨建果先生出生在1935年的西安,上世纪50年代考入西北师范大学艺术系,从此对兰州的山水情有独钟,在校期间师从美术名家吕斯百先生和洪毅然先生,几十年不断锤炼钻研,不但学得大师技艺,更学到了传统文人为人处世的修为,在“诗书画”三个领域均有相当高的造诣,同时中西合璧,将西方油画的手法、调色融入到了中国传统的山水画作之中,使得他的山水画收获别样风姿。

  杨晓阳先生则是出生在1958年,从小在曾祖父和父亲的艺术熏陶之下,耳濡目染,言传身教,天赋异禀的他又享受到了得天独厚的美学启蒙,年级很小就在众人之中脱颖而出,得到了大师刘文西先生的赏识,成了他的得意门生。幼时积淀加上大师点拨,让杨晓阳先生得以在艺术道路上积极探索、不断追求。此次来兰州展出,一是出于跟父亲一样对于兰州的喜爱,也是因为他从三十年前大学时代开始创作的系列作品《丝绸之路》的历史原型“丝绸古路”的其中一个重镇就是兰州。他曾多次来到兰州采风写生,并以甘肃的历史文化民俗风情为题材创作了大量优秀的作品。

  本次展览将持续到4月7日。展览设两个展厅分别展出杨建果和杨晓阳数十年的艺术作品,其中国际会展中心一号厅展出的是杨建果先生“平常状态”系列作品,包括他的绘画和书法精品,二号厅展出的是杨晓阳先生“丝绸之路”系列作品,包括四个主题,分别是速写写生、主题创作、重彩绘画和水墨写意。

  本次展览由兰州读友传媒集团有限公司、甘肃国际会展中心、中国国家画院交流部、中华文化艺术扶植基金和央视数字电视书画频道共同承办。

杨建果作品

杨建果 《白云悠悠千嶂里》山水 77.5×41c

杨建果《翠屏春浓》山水 67x65cm

  

杨建果《荒山无语》山水 100x100cm

杨建果 写生 18×12.2cm

杨建果《蜀道难》书法 94×49cm

杨建果 行书自作诗(局部)书法

  杨晓阳作品

  速写/写生

 

 

  主题创作

杨晓阳《黄河的歌》 纸本水墨 270cm×200cm 1983年

杨晓阳《黄巢进长安》 纸本水墨 250cm×110cm 1987年

分享到:
相关新闻
v 枝间日月——张锰个人作品展 2017-04-06 09:01:55
v 埃贡·席勒画展亮相维也纳 2017-04-06 09:00:49
v 辽宁展出342件“丝绸之路”沿线文物 2017-04-05 09:27:46