小世界——袖珍雕塑的奇异想像

2017-03-31 09:16:44     来源:99艺术网     编辑:张西沐    

  

展览海报

  主办单位

  朱铭美术馆

  国立台湾艺术大学

  展览时间: 17/01/28-17/07/30

  开幕时间: 2017-01-28

  展览地点: 台湾新北市金山区西势湖2号

  展览介绍:   探究“袖珍”(miniature)一词,原意指为小型、小巧的事物。而在现代雕塑艺术当中,“袖珍雕塑”(shoebox sculpture)泛指尺寸小、重量轻,可收纳进“鞋盒”(shoebox)当中的小型作品。小型作品具备让观者一览全局的特质,在观看同时,能够一眼欣赏艺术品的全貌,进而让外观与布局在第一时间映入眼帘,完整地感受到作品所带来的乐趣。此外,小型作品带有一种精致、细腻的特质,相较於大型作品的壮阔与气势,小型作品更能让观者用一种较亲近的眼光来欣赏。

  小型作品是否能呈现有别於大型作品的观看经验?当眼前的事物缩小,人的视点就会转变为俯视状态,眼前所呈现的是一种缩小版的真实世界。在这种观看的视点里,是否人的想像空间会被提高为一种造物者的层次?当我们陶醉在观看这样的小世界时,是否会产生一种掌控全局的意念,进而获得某种程度的满足感与愉悦感?

  回溯朱铭於1980年代在纽约的艺术历程,由於空间有限,因此他创作了许多小型的《人间系列-彩绘木雕》作品,散落於布鲁克林的工作室里。这种经意或不经意的摆放,使得作品彼此产生关系,呈现了某种意料之外的戏剧效果,俨然组成了一个小世界。这些作品除了成为朱铭日後大型木雕的造形发想来源,尤其能看到更多艺术家与材质之间对话的痕迹,令人深感其中所灌注的创意与力量。

  2017年由朱铭美术馆与国立台湾艺术大学共同合作的《小世界-袖珍雕塑的奇异想像》,从“小世界”的概念出发,讨论雕塑艺术的“小”所包含的各种可能性。不仅重探朱铭小型雕塑的美学内涵,同时连结朱铭美术馆典藏作品之美,并邀请台湾、中国、日本具代表性的艺术家,以及国立台湾艺术大学年轻艺术家,近百件小型雕塑作品共同展出,以“人生百态”、“虚实之间”和“另类想像”作为展览单元,透过有别於过往的观看角度与美学视野,带领观众一同品味不同国家、年龄与身份的艺术家们所创造的各种小世界,让人一窥雕塑小世界独有的精巧、华美与幽微等与众不同之处。

  

展览作品

  

展览作品

  

展览作品

  

展览作品

  

展览作品

分享到: