多国使节齐聚太庙 中华匠作扬名丝路

2017-03-21 09:12:11     来源:国际在线     编辑:张西沐    

 

  国际在线书画频道报道(王蕾):3月15日,春风和畅,阳光明媚。丝绸之路城市联盟组织30多个国家的60余名驻华外交官走进北京劳动人民文化宫太庙艺术馆,参观由中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心、太庙艺术馆联合主办的“文明的回响——中华匠作”艺术展。

  丝绸之路城市联盟副主席靳飞致欢迎辞。他说,“中华匠作”艺术展展示了中国工匠与自然的交流,也展示了工匠与艺术家的沟通,同时,展览也是古今的对话。他对范迪安院长策划了如此内容丰富、艺术精湛的展览表示感谢。靳飞表示,丝绸之路城市联盟致力于推动“一带一路”城市之间的文化交流与合作,努力构建民心相通的桥梁。今后联盟将举办更多的“请进来,走出去”的文化活动。

 “文明的回响——中华匠作”艺术展开幕仪式现场

中央美术学院院长、太庙艺术馆名誉馆长范迪安介绍本次展览的主题及初衷

丝绸之路城市联盟副主席靳飞致欢迎辞

外交使节们现场交流

中央美术学院院长、太庙艺术馆名誉馆长范迪安与外交使节们交谈

  “响应文明之声,盘点中华匠作。既现稀世古器之美,亦汇当世艺术家妙用匠造传统之作。古今辉映,济济一堂。见证推陈出新,传统不断,文脉悠长,国运其昌。” 著名策展人、中央美术学院院长、太庙艺术馆名誉馆长范迪安在欢迎致辞的讲话中介绍了展览的主题与初衷。他表示,中华民族自古以来形成和彰显的工匠精神,为中华文化和世界文明的发展做出了重要贡献。“从‘匠人营国’到‘匠心造物’,‘匠’的意涵既是文化理想与审美追求的载体,也是精湛技艺与制造标准的体现。”  

中央美术学院院长、太庙艺术馆名誉馆长范迪安向外交使节们介绍展出作品

“文明的回响——中华匠作”艺术展现场

“文明的回响——中华匠作”艺术展现场

  

现场展出作品

外交使节们在作品前认真观看

艺术展参观现场

  来自乌克兰、立陶宛、波黑、斯洛伐克、拉脱维亚、智利、保加利亚、卢森堡、古巴、黑山、哥伦比亚、贝宁、喀麦隆等多国驻华大使及来自美国、俄罗斯、德国、西班牙、瑞典、蒙古、新加坡、墨西哥、印尼、罗马尼亚、埃及、乌拉圭、马其顿、津巴布韦、圭亚那、斯里兰卡、摩尔多瓦、特立尼达和多巴哥及欧盟驻华代表团等近60位高级外交官参加了此次活动。

现场展出作品

1 2
分享到: