“中华一牛”孙威

2017-02-14 09:00:31     来源:国际在线     编辑:张西沐    

  

画家孙威

  国际在线书画频道报道:“在座的所有人中我最牛!”乍一听,仿佛是一个太过骄傲的人在说话。说话的女士又补充了一句:“因为我是画牛的。”言语中的幽默味道就出来了。这位女士名叫孙威,身为国家一级美术师、文化部高级画家,她最擅长的就是画牛,不是水牛、黄牛,而是牦牛。  

  孙威女士师承著名美学评论家李起敏教授,李起敏教授的师父是吴作人先生,而大家都知道,吴作人先生是徐悲鸿的弟子。如今孙威女士画牛已经进入第13个年头了。而早在2005年的时候,李起敏教授为她题写了“孙威画牛”,鼓励她在画牛的道路上勇往直前。经过10年的磨砺,见过孙威作品的人开始将“孙威的牛”与“悲鸿的马”相提并论了。更懂行的人则称赞孙威的牛遗传了“徐悲鸿马的雄风,吴作人牛的傲骨,李起敏教授的睿智”。2015年10月,李起敏教授再次为孙威题字,写下了“中华一牛”四个字,为孙威女士所珍爱,还特意去申请了专利。 

  

创作中的孙威

  

创作中的孙威

  从律师到画家的华丽转身

  孙威女士出生于东北,父亲是转业军人,擅长书画。父亲很疼爱她,有空了陪她玩,拿起毛笔就给她画个小鸟、小鱼、小虾什么的,从小活泼好动的孙威慢慢地就喜欢上了画画。父亲就开始教她中锋、侧锋,水墨浓淡。再长大一些,又跟着父亲学习了素描、白描等,那时候父亲让她画各种动物,她对牛很有好感,觉得跟自己的性格很像。  

  不过,年少的孙威并没有选择专业的艺术道路,大学的专业学的是法律,毕业后成了一名律师。从军人家庭出来,一身正气的孙威女士当起律师来一点也不含糊。但是接触到的人和事多了,有时候难免觉得烦躁。这时候她就喜欢拿起画笔画画,人沉浸在绘画的世界里,感觉一切都安静下来了。她很喜欢心静的感觉,发觉画画是一个养心的好方法。正好这时候机缘巧合,有幸拜入李起敏教授的门下,于是就专心迈入艺术世界的大门,完成了从律师到画家的华丽转身。

  

高原风情

  

牛气冲天

  此生最钟情的是牦牛  

  半路转行,师从李起敏教授,孙威女士走的是一条崎岖的路。李教授对她非常严格,说“你既然想走画画的专业道路,就一定要传承得极致,你的师爷是吴作人,吴先生的师父是徐悲鸿,他们都是国画油画画得非常好,所以你不但要会画国画,还要会画油画。”李教授还说:“你要选择适合你的,不要花鸟鱼虫什么都画,我看你是男孩的性格,要不就画大山水。”  

  可是,孙威对师父画的牛最感兴趣。问师父那是什么牛,师父说是昆仑牛、高原的牦牛。师父还给她看了去西藏采风的照片和录像。孙威又问:“师父的牦牛怎么画得这么文静?”李起敏教授笔下的牦牛或站或卧,显得那么安逸和安详。后来孙威弄明白了,作品和它作者的性格息息相关,李教授内敛、温文尔雅,所以画出来的牦牛自然比较文静。孙威开始跟着画牦牛,画着画着,画中的牦牛恨不得要冲出二里地。牦牛除了和水牛、黄牛一样,具有“韧”和“犟”的特点,还多了野性和不畏严寒、不惧艰险的巨大力量,孙威女士觉得,牦牛的特性和自己的性格,以及想表达给世界的东西太契合了,她义无反顾地选择了专心画牦牛的道路。

  

五行转运牛

  

高原雄风

  一次又一次的青藏之旅

  开始画牦牛,看的是李起敏教授和其他大师的画、李教授带回的图片以及视频,画了一段时间之后,孙威女士生出了去和牦牛近距离接触的愿望。 

  2012年,第一次去了青藏高原,一行三人驾车自由行,最初看到牦牛是在青海湖边,下车之后,孙威女士说自己有马上进到牦牛群中的冲动。出现高原反应的她看着牧民领着牦牛从身边过去,她就认真地观察牦牛,发现之前自己把牦牛美化了。当时就想,画牦牛一定要接地气。第二天就住在帐篷里,和藏民一起生活。开始牧民不太愿意接受她们,毕竟她们是带着都市气息的陌生人。于是她换上了布鞋以及和牧民相似的服饰,和他们一起赶牦牛。她认真观察牦牛站着和卧着的时候都是什么样子的,起来去干什么,结果好多牦牛都盯着她看。她还特地去有火车的地方,因为听到火车的鸣笛声,牦牛会跑起来,她就仔细观察牦牛奔跑的时候有哪些细节。就这样,在藏区生活了半个月。孙威女士说,回来之后连自己的生活态度都有了变化。无论做什么,都更踏实了,画的作品也是踏踏实实的。之后,只要有机会,她就会去藏区,了解藏民的风土人情,观察他们的生活,把他们和牦牛画到自己的作品中,让没有去过藏区的人们看到那里的风景,体会到他们的情感。

  

宁静致远

  

天地之间

  荣登中国观网“东北淑女榜”榜首  

  第一次跟孙威女士通电话,声音很好听,特别是言语很温暖,一下子就不觉得陌生了。见到她本人,妆容一丝不苟,穿着非常有味道。她说自己是特别不讲究吃穿的人,从来也不买贵衣服。后来看过很多她的照片,衣服有的色彩简单搭配一条围巾,有时候穿旗袍或者民族风的衣裙,件件合身衬气质。腰板很直,照相的时候总是不苟言笑,又酷又美丽。2016年8月底,由中国观网举办的“网民最喜爱2016东北淑女排行榜”在吉林长白山隆重发布,孙威女士以260多万的高票列居榜首。  

  孙威女士虽然看上去有点儿冷,但是却是一个特别有爱心、热心肠的人。2007年她到北京通州的画家村宋庄办画廊、开了公司,为像她一样具有艺术梦想的人搭建平台。好多画家很艰难,即使有的画家作品不成熟,她也会在指点他们之后把画收下来,给他们经济上的支持,等他们水平提高之后又把那些画还给他们。孙威女士说:“人不管走到哪里,帮人就是帮自己。你帮了别人,同时你自己也会觉得很幸福。带着幸福感做事和生气地做事,做出来是不一样的。”

  除了帮助别的艺术家,孙威女士还特别热心于公益事业。她参加了很多公益拍卖,把自己作品的拍卖所得捐赠给那些需要帮助的人。人美、作品美、心灵美,获得“东北淑女”的称号确实是实至名归。

  

威震山河

  一直画下去

  2015年和2016年是孙威女士画作被更多世人熟知的两年。2015年10月底,“孙威美术作品巡回展”在纽约第一银行画廊展出。同年11月,参加了名为《东盟之花 国色天香》的中华女性两岸名家绘画作品联展。2016年5月8日,“中华一牛全国巡展启动仪式暨李起敏、孙威、阎大智师徒作品联展”在北京高碑店文化新大街金凤凰画廊隆重开幕,之后又到了李起敏教授的故乡及母亲的故乡山东举办了巡展。遗憾的是,孙威女士的恩师李起敏教授于2016年6月4日不幸因病去世,令她悲恸不已。她决心画更多更好的画来纪念师父,回报师父。最近,她醉心于创作八尺、甚至八米乘以四米的大型油画,希望有一天画出《万牛图》来。

  孙威女士说:“一个合格的画家首先要有热情,人要真诚,还得有执着的精神。执着是我永远的朋友,没有执着,我是不会成功的。作为画家,人格也很关键的。没有正能量辐射到人民身上,作品就毫无意义。”现在牦牛已经成为她一半的生命,她说她会一直画下去。

  孙威女士很忙,她现在还是大中国书画院北京分院院长、北京威文拍卖有限公司董事长。她还跟随王洪庆大师学习演讲,她不但要做好画家,还要做一名演讲家,不但要把牛画好,还要把牛讲好,要传递牛带来的正能量。

  孙威女士看上去就是大女生的样子,比实际年龄小了许多,她说:我那么忙,哪有时间老呢?!说这话的时候,平时酷酷的她,爽朗地笑了起来。(图文供稿 万兵 编辑 张西沐)

分享到:
相关新闻
v 故土不乡愁——陈彧君个展 2017-02-14 08:59:30
v 赵刚个展 2017-02-14 08:58:09
v 泰国曼谷举办萨尔加多摄影作品展 2017-02-13 09:09:26
v 大连举办书“春”大赛 2017-02-13 09:05:47
v 山东淄博:赏花灯 迎元宵 2017-02-13 09:04:53