故土不乡愁——陈彧君个展

2017-02-14 08:59:30     来源:99艺术网     编辑:张西沐    

  

展览海报

  艺术家

  陈彧君

  主办单位

  阿拉里奥画廊BANK

  展览时间: 17/02/25-17/03/31

  开幕时间: 2017-02-25

  展览地点: 上海市徐汇区衡山路800弄7号

  展览介绍: 阿拉里奥画廊和BANK荣幸宣布将共同举办陈彧君的个展“故土不乡愁”。在此次难得的合作契机下,展览将分为两个部分,横跨这两个地处法租界的画廊,集中展出艺术家近年来的创作成果。值得一提的是,此次展览的所有作品都是首次在国内展出,部分作品来自两大国际私人美术馆的永久收藏:韩国阿拉里奥美术馆和澳大利亚白兔美术馆。

  陈彧君的作品在现代语境中重新审视了个人与故乡之间的情感纽带,与其世代相传的移民经历紧密相连。 这份“乡愁”如今显得格外应景,因此展览选择在农历新年的正月开幕 —— 这个让大家各自回到家乡,找寻记忆与根的时节。

  此次别开生面的展览延续了陈彧君对个人与社会历史、自然与人造空间之间亲密关系的持续兴趣。展览被分为“自然”和“建筑”两个相互依存的部分,灵感均来自艺术家的故乡福建莆田。

  阿拉里奥画廊将会展出“故土不乡愁”中源于“木兰溪”项目的一系列创作,包括纸上综合材料拼贴和装置作品。木兰溪是蜿蜒于艺术家的故乡、最终汇入海洋的一条“母亲河”。木兰溪对陈彧君而言,既是一个来自故乡的根的象征,也是对移居南洋的家族亲人的回忆;同时,河流亦象征着生命的无常,以及我们对难以保留随之流逝的情感与经历的无助。

  BANK将会呈现“建筑”的部分,在抽象式房屋构成的大型装置下,包含了档案资料,纸上作品和影像。作品均来自艺术家的“临时建筑”系列,将各种现成的图像元素与独特的建筑元素相互融合。在过去几十年间,艺术家的故乡几经拆迁和城市化建设,频繁的返乡经历让陈彧君深刻体会到“建筑”对于集体记忆的重要意义。“房屋”是人类依恋的象征——包括使用的物件,记忆,情感,直至乡愁本身。

  在两个展览空间中,所有的环境元素——自然现象和人造建筑——都是拟人化的,为空间注入了近乎精神归宿的生命力。 通过纸上综合材料作品、装置和档案资料的集中呈现,陈彧君为我们描绘了在周围环境与心灵之间不断产生的起伏变化。

  

错屋 No.20130608

  

木兰溪No.1-2

  

木兰溪 No.1-3

分享到:
相关新闻
v 赵刚个展 2017-02-14 08:58:09
v 泰国曼谷举办萨尔加多摄影作品展 2017-02-13 09:09:26
v 大连举办书“春”大赛 2017-02-13 09:05:47
v 山东淄博:赏花灯 迎元宵 2017-02-13 09:04:53
v 美在生活——全国写生艺术展 2017-02-10 09:13:59