对话雪雕艺术家汪伟亮:雪世界中有温度的生命

2017-01-05 09:25:32     来源:国际在线     编辑:王蕾     对话雪雕艺术家汪伟亮:雪世界中有温度的生命

  

  雪雕艺术家汪伟亮

  国际在线书画频道报道(王蕾):汪伟亮,雪雕艺术家,从事雪雕艺术创作近二十年,内敛与坚韧的性格为他的审美观播下了无形的种子,正如他自己所说:“隐忍与孤独,给我的创作注入了某种特别的意义。”笔者看来,这份因创作而生的精神诉求,是朴素的、真实的,更是珍贵的。

  近日,正值长白山鲁能胜地国际雪雕大赛完美收官之际,国际在线书画频道就雪雕艺术的创作理念等方面问题,对汪伟亮进行了专访。

         

“红旗城”中国雪雕代表队为祖国夺得金奖

       

汪伟亮接受国际在线书画频道专访       

  国际在线书画频道:您好,很高兴能与您面对面进行交流。目前,美国、俄罗斯、日本、加拿大、意大利等国家已将雪雕艺术作为一项产业,每年都吸引着大量国内外游客前去观光。我国的雪雕艺术以哈尔滨为代表,经过20多年的发展,艺术水平和国际影响力均显著提升。我们了解到,自2010年以来,您担任中国雪雕代表队队长,率队多次出征国际赛场,取得了优异成绩。参加这些比赛,您最大的内心感受是什么呢?

  汪伟亮:这些年来,我们代表政府出征日本、意大利、加拿大、俄罗斯等国家举办的国际雪雕比赛,做国际文化艺术交流,最大的内心感受就是“责任”。我们这支队伍是代表国家赴赛,有种责任感和使命感,一直在鼓舞着我们的“士气”。每一次出征,责任感是一方面,还有就是对自身造型能力、创意构思于赛场上的考验。为了开阔创作视野,我会平日里坚持积累一些经得起推广和传承的、可供我们去整理和提取的创作素材,并经每一次赛事的实践和检验后,不断地找出自身在主题选定、构思创意及作品生成过程中存在的不足,逐步地完善作品,也默默地吸取着各国艺术家们在艺术观念及造型创意方面的丰富经验。我们希望通过我们精心创作的参赛作品,将我国的雪雕艺术推广向海内外,更好地展示给各国的艺术家及其民众。

  

汪伟亮及其团队国际雪雕比赛获奖作品

       

汪伟亮在国际雪雕比赛现场创作

  国际在线书画频道:多年的国际赛事历练中,您认为国内外雪雕创作在创意设计、雕刻技法等方面存在哪些差异?

  汪伟亮:差异是存在的。2010年,我们去日本参加国际雪雕比赛时,参赛的十几支队伍中,只有我们创作的是一个非常具象的作品。从雪雕艺术的形式来讲,我国的雪雕作品具象居多,其他国家的艺术家更倾向于创作抽象的作品,这或许是因为国家间的艺术教育、知识背景不太一样的缘故。因而那次日本参赛后,我感触很深,艺术语言的表达形式是多元的,无论抽象表达还是具象表达,都可以用雪雕这种形式表现出来。就个人而言,我比较倾向于具象,因为它不仅仅停留在作品设计本身,更多的是让更多的民众透过具象的作品,参与作品的生成体系,引起其与创作者内心情感的共鸣。

  从雕刻技法上来将,实际上,这带有强烈的艺术家个人印记。有的艺术家喜欢用粗糙的、带有肌理感的形式去表达作品,而有的艺术家可能更喜欢用光滑的表面去呈现,这些是带有艺术家强烈的个人印记的。在创意设计层面,或许是由于我们之前受到的教育让我们有太多的条条框框,使我们的创意有太多的约束,实际上,雪雕这一艺术形式是展现创意很好的载体,你可以天马行空地、肆意去想象,然后将创意物化、呈现出来,在灵感袭来的瞬间,冰冷的雪块会被焕发出火热的生命力。

  

2015中国·长白山国际冰雪嘉年华汪伟亮冰雪景观设计作品

  

2016中国·长白山国际冰雪嘉年华汪伟亮冰雪景观设计作品

  

2016中国·长白山国际冰雪嘉年华汪伟亮冰雪景观设计作品

  国际在线书画频道:我们知道,主题鲜明、情感调动和追求突破是艺术家必须始终遵循的基本创作原则,在多年的雪雕艺术创作中,您认为雪雕技艺的难点是什么?

  汪伟亮:雪雕创作大致是这样的:起初,我们要有一个idea,这个idea是比较难捕捉的,捕捉到后,要将它以草图的形式物化在纸面上,然后开始推敲,不断地推敲怎样可以用更好的方式来表达作品。草图绘制好后,开始创作雪雕作品的小样,这个小样要很完整清晰地表达出作品的形态,接下来就是现场雕刻阶段。我觉得,雪雕技艺的难点不在于雕刻,而在于前期形体上确定作品比例的过程。尤其是参赛时,短时间内完成一件大体量的雪雕作品,在形体上准确地确定作品的比例,这是对雪雕创作者自身造型能力、结构理解能力的深度考验。其次是能否合理分配时间,在赛事规定的时间内完美地表达作品,也是雪雕创作的难点。

  

国际雪雕比赛开幕仪式现场

1 2
分享到:
相关新闻
v 深林白鹿入梦来——黄志琼个展 2017-01-05 09:21:01
v 中国首套校外儿童美术教程新书发布会在京举行 2017-01-04 16:32:23
v 科隆跨年夜多媒体灯光秀 2017-01-04 08:59:42
v 文化场馆里迎新年 2017-01-04 08:51:20