闲话李振坤

2016-12-26 14:53:32     来源:国际在线     编辑:王蕾    

 

  李老师的画中确有一种道不清的魂,说不清的魄——那是一种鬼斧神工、浑然天成、自由挥洒的状态。那种自然,那种生动,那种点石成金, 那种化腐朽为神奇,真是如有神助,完全进入自由王国的状态——想怎么看就怎么看!完全是近乎道矣的状态——法无定法,无法之法,真的,那种翻云覆雨的笔墨,浑洒自如的境界似乎进入“道”的范畴。偌大美术界, 芸芸众生,能进入“道”的状态的能有几人,尤其是画人物画的?李老师的画,而且是人物画,那真是怎么画怎么是,怎么画怎么有。他的画体现了一种智慧之人的品格,这种品格我理解为驾轻就熟的潇洒。

  

品茗图,纸本,68cm x68cm,2016年

  

清凉图,纸本,68cm x68cm,2016年

  

枣园的问候,纸本,68cm x68cm,2016年

  其实所谓笔墨,我觉得有三种或者至少三个层次或者境界。第一种是状物的功能,象形应物,画么像么,虽说这是最基本的,却难为了无数英雄。第二种是建立在状物基础上的干湿浓淡、抑扬顿挫、皴擦点染等形式美感。它既与第一种象形应物有密切的关系,同时这种具象的形与抽象的形式美感又是相互冲突的矛盾,形越准确,反而越影响、束缚形式美感的发挥。这种象与不象,似与不似,陷与不陷的分寸很难拿捏。很多画家在第一层次里奋斗终身时,李老师已“跳出三界外,不在五行中”。“形” 岂能束缚李老师?当我们还在笔墨的形式美感中一招一式地练直、刺拳和摆拳时,李老师早用组合拳出击了。第三种是通过笔墨体现出一种品质、一种格调,或者说一个知识分子、文化人的精神追求。这也是个说不清道不明的话题,是一个只可意会不可言传的话题。但艺术品本应是作者心灵的体现,是作者魂魄的家园。我特别喜欢李老师近期的这些作品,尤其那种超凡脱俗的品格。

  

中年夫妻,纸本,68cm x68cm,2016年

  李老师的聪明才智,在他一生的作品中,在其造型的生动,笔型的生动里显露无遗,他的人物是活灵活现的,他的笔墨也是上下翻飞的。有人说,“无线好描,活线难勾”,生动的造型与生动的笔墨,如脱缰之马难以驾驭,而李老师凭着他的能力却是驾轻就熟般掌控着无缰之马,这种能力非常人所及,估计是一种天赋。也有人说“虚实是技巧,是可以后天培养的;松紧靠的是天赋,爹妈给的没办法”。松弛与生动是一种潇洒的品格,生动本身就是一种美。生动是李老师作品的魂魄所在,亦是李老师人格的体现。“风格即人”。

  

自己动手,纸本,68cm x68cm,2016年

  李老师的艺术一直在传统的大道上拓展前行。传统真是棵根深叶茂的大树,时常叫我们难以取舍采撷。每个朝代有每个朝代的特点,所以有汉唐的雄浑与元朝的俏丽;每个朝代又有不同的流派,所以有“宫廷”“民间”与“吴门”;每个画派又有不尽相同的风格,所有金农,有郑板桥。就是同一个画家的风格也不固定。张大千早期与晚期的作品就明显不同。所以传统也是动态的,发展的,变化的。所以我们撷取传统的某一枝叶, 就足以享用终身。我们不必对传统奢望太多,能为其添上几个叶就不枉此生。李老师在笔法的生动性上,在笔法的组合运用上,在笔墨的抽象元素的形式美感的研究里,我觉得是对传统的表现手法有所拓展。涩涩人生, 沧海一粟,李老师仅凭这一点,就足以昂首挺胸,笑傲江湖,呵呵,仰天大笑出门去……

  李振坤先生本身也是动态的,发展的,变化的。本人才疏学浅,很难整体、全面地阐述李老师的艺术。只能凭着自己的感觉,说说自己的感受。提几个关键词吧(人家把关键词写在论文的前面,我把它写在后面,好在咱这不是论文)——道,品格,魂魄,生动,传统拓展。排名不分前后, 全凭想到哪儿写到哪儿。(供稿单位:山东艺术学院 作者:山东艺术学院教授、博士生导师、中国美协综合材料艺委员委员 岳海波 编辑:王蕾)

  李振坤

  1952年生于山东省宁津县

  中国美术家协会会员

  山东省美术家协会主席团成员

  山东省美术家协会人物画艺委会副主任

  国家一级画师

  美国纽约亚高洛画廊签约画家

  德州市美术家协会名誉主席


1 2
分享到:
相关新闻
v 再生——高孝午个展 2016-12-26 09:05:09
v 究竟一体——卜金个展 2016-12-26 09:02:17
v “马丫的画” 2016-12-26 09:01:10
v 新华社与塔斯社建立合作关系60周年联合摄影展在京举行 2016-12-23 08:56:12