做一个不忘初心的美术馆人

2016-11-07 08:58:03     来源:99艺术网     编辑:王婧    

  

  今日美术馆馆长高鹏

  编者按:2016年11月8日至9日,第四届中国民营美术馆发展论坛将在上海二十一世纪民生美术馆举行。此次论坛由上海二十一世纪民生美术馆(M21)与99艺术网共同举办,邀请了国内外众多美术馆管理者共同探讨不同面向的问题,为中国民营美术馆的发展尽绵薄之力。在此期间,99艺术网将陆续推出对与会多位中国民营美术馆馆长的访谈系列。

  今日美术馆作为中国民营美术馆的一面旗帜,开创了很多中国民营美术馆的先河,包括第一个注册NPO(非营利组织)的民营美术馆及第一家公布年度报告的民营美术馆。成立于2002年的今日美术馆有一个前缀——“中国第一家民营非企业公益性当代美术馆”。在历经14年的摸索发展和品牌积累后,今日美术馆以其当代性的特色、国际化的视野、规范化的运营,为民营美术馆的存续提供了一个中国模板。

  手握今日美术馆接力棒的第三年,高鹏最大的感触就是:不忘初心。

  99艺术网:近几年,今日美术馆的运营模式是怎样的?

  高鹏:作为第一家大型民营美术馆,今日美术馆的运营一直相对成熟稳健。除了来自政府、社会企业的支持外,今日美术馆的外延产业链也发展良好。以2015年为例,美术馆整体运营创收2228.42万元,各板块都控制的较好。2016年衍生品、礼品,餐饮及出版发行的创收也会纳入美术馆的运营,让美术馆的运营模式更佳多样化,丰富化,不会依赖某一种单一的收入来源,以防某单一项经费出问题,就会影响全馆的正常运营。

  

  99艺术网:眼下的中国捐助来源相对于国外还是比较少的,今日美术馆也希望通过做好展览吸纳不同形式的赞助,形成一种良性循环,目前美术馆在这个方面进行的如何?遇到了哪些困难和挑战?

  高鹏:今日美术馆的赞助有比较清晰的两个层面,一个是长期对美术馆整体进行支持的一级赞助商;一个是相对灵活的、对美术馆项目进行支持的赞助商。这样互补的两个层面使得美术馆可以健康的吸纳外来资本。现如今的企业、品牌需求也在发生着时代变化,如何更好的结合双方的优势是一直面临的挑战。

  99艺术网:自1978年以来,中国国内新增美术馆数量已超3500家,一些偏远地区的美术馆跟是因缺乏展品,空留下一个低质量和结构的庞大躯壳,对于这个现象您怎么看?

  高鹏:美术馆的建立和运营确实不容易,如何能长久的发展下去是社会大环境和专业人才两方面因素的相互作用。作为公共教育机构的美术馆,影响它的因素有很多,除了需要培养更优秀的艺术管理运营人才,国家层面的重视以及人们的关注互动都直接影响着美术馆的长期发展。

  99艺术网:北京是艺术文化中心,美术馆很多,在这样的一个大环境中如何做出自己的风格特征、梳理自己的学术形象和专业品牌?怎样利用北京的文化资源做出有深度的展览?

  高鹏:美术馆有很多,也有不同的属性。民营美术馆和国家公立美术馆的最大区别就是学术方向的独特性,有更大的自由度和自主性。这在很大程度上丰富了美术馆的艺术内容。今日美术馆近年来结合时代趋势推出今日未来馆、打造年轻艺术家,树立了先锋性的美术馆形象;同时,不忘对当代艺术的人文关怀,继续深挖其学术性,使其更具有前瞻性。

  

  今日美术馆

  99艺术网:今日美术馆对艺术公共教育上有做过哪些项目么?有了怎样的效果和影响?

  高鹏:今日美术馆每年要做400多场艺术教育活动,参与人数在2-3万。其分类也较为丰富,这其中不仅有对成人开放的讲座、沙龙,更有适合家庭的亲子艺术教育项目。家庭欢乐日、今日工作坊以及配合展览延伸出的教育活动都被大家喜爱。在2015年与展览结合的教育活动有157场,参与人次达6776;与绘本馆结合的教育活动有182场,全年开放绘本馆226天,2个主题,21种项目,参与人次达8095;特别活动有24场,9个主题,11种项目,参与人次达3791;家庭艺术欢乐季一共有19场活动,3个主题,9种项目,参与人次达5128;其他主题活动共36场,16个主题,参与人数达3802。今日美术馆的教育活动算是双井、国贸地区很多家庭一定考虑参加的公教活动,效果和影响力都还不错。

  99艺术网:今日美术馆在2007年首次引入“策展人制”,现在是否还在沿用?目前来看,美术馆现在急需什么样的人才?

  高鹏:是的,今日美术馆每年都会和多位国内外知名策展人合作,长期合作的主策展人是黄笃先生,他们主要把控展览的学术高度,呈现出一个个风格迥异的展览。美术馆行业发展至今日趋成熟,更需要专业的美术馆运营管理人才。

  99艺术网:有没有对比过近些年香港和上海两地美术馆生态发展,与北京相比有哪些差别?

  高鹏:这几年香港和上海的艺术发展更加积极蓬勃,几个大型美术馆的建立与成长、国内外大型展览的引进、当地观众与美术馆的互动都表现得更为抢眼,这对北京的美术馆及艺术文化发展是一个特别好的补充。

  99艺术网:王璜生馆长曾提出要把美术馆作为“有机体”这样一个生物学意义上的术语来界定美术馆自我生成发展,您经营了三年的美术馆事业,个人有哪些感慨和体会?

  高鹏:经营美术馆确实不是很容易的事情,这不仅要包含有社会承认的学术高度,也要有实际的运营方法。这就是让美术馆活下去和让美术馆活得精彩的区别。这几年我变得更加懂得责任和承担,不忘初心。

  99艺术网:“中国民营美术馆发展论坛”已经进行到第四届,这届的主题是“中国民营美术馆的学术定位与公共教育”,您对这个主题有何看法?

  高鹏:这个主题中的“学术定位”和“公共教育”实际上是美术馆最基本的属性。如果没有“学术”就不会有“美术馆”这样一个称谓,这是一个美术馆立足的根本,独特的学术定位更是让一个美术馆脱颖而出,建立影响力的主要途径。而“公共教育”则是美术馆的社会意义,如果没有这样的社会价值,也就不需要美术馆的存在。所以这是美术馆最基本的两个属性。

分享到: