线—樊洲水墨世界巡展·法国巴黎

2016-10-14 09:36:53     来源:99艺术网     编辑:张西沐    

  

展览海报

  艺术家

  樊洲

  主办单位

  北京太和艺术空间

  展览时间: 16/10/18-16/10/30

  展览地点: GalerieNesle—EspaceRiveGauche, 8ruedeNesle,75006,Paris

  展览介绍: 终南山既是一个真实的地方,又是一个文化的想象。中国绘画之所以可以通过一脉相承的方式来完成最高境界,得自于两种途径,皆与终南山相接。樊洲与终南日夜面对,正是沿着从此景的终南再造图式的境界,樊洲近作的得意处,意图已是自由的间架结构。

  樊洲的韵律山水,用波浪状的行云流水描构成画面,单纯,流畅,舒展,大气,视觉与通感具有穿透力。隐于山野的樊洲,相对于市井画家,处世比较自我和独立。这种生存状态容易成全艺术家的梦想,尤其能成全别出心裁的画家之梦。樊洲不留恋城市,不热衷名利,面对樊洲,你会感受到一派世外桃源的气息。

  樊洲将自己的人生融入山水之中,和山水朝夕相伴,在山水间体悟山水,在山水间画山画水。以这样一种艺术的方式生存于自然之中,在现代画家中实不多见。樊洲真正做到了“招自然之性,成造化之功”,他的作品完全摆脱了传统山水画的定式和符号,真正做到了大气盘旋,直呈自然生命的至高境界。樊洲以“道”“气”为源,以音律入画,发现了曲线交织的画法,体验到了大自然的内在律动,非常鲜明地表达出多年来他对山水画图式的出色的理解。他在肯定中否定,在否定中肯定,一切皆出于他精神上的自由。一个自由的人才能避免沦为名声和物质的奴隶,真正地享受艺术带来的快乐。

  樊洲在创作中是十分强调想象作用的。正是借助于无尽的想象,他才能根据对现实的感受,塑造意象,经营意境,进而抒发他的情感,寄托他的怀抱。没有对传统山水画程式的熟练掌握,没有对自然的切身感受与提炼,没有对人生的大彻大悟,他绝然达不到如此高超的艺术境界。

  樊洲的可贵在于,他的创作能从乐舞精神入手,把传统的文人画家的“澄怀观道”从虚静之中提升到带有乐之精神的善的境界。从求美到求善,从处心积虑到随心所欲,再从随心所欲到不逾矩,樊洲的山水画让人耳目一新,却又从未怪诞不经。也许,樊洲的心理永远有着这个“经”——善。因此,我用“上善若水”来说樊洲,既说他的画,也说他所讲求的文脉与传承。

  在整体面貌上,樊洲与古人,与石鲁、李可染等前辈巨匠拉开了距离,更加具有了一种强烈的现代美感;在创作方法上,樊洲与贾又福等当代大家相比大异其趣,为当今山水画坛增添了异彩。“落笔无古人,兴酣欺造化”,如今的樊洲深悟此言的真谛。

  樊洲的线恣肆奇崛、迭宕连绵、坚韧悠远而又含蓄内敛。收放自如间充分演绎终南山的烟云供养和道家的隐士风骨。在艺术价值和市场价格严重错位的今天,樊洲作为“中国山水精神”的集大成者,正以其高学术价值、低市场价格于当下中国的艺术现实中正本清源,其作品具备很高的文化价值、艺术价值和收藏价值。

  

月之魅

  

天之水

  

线织南山

  

无题

  

清徵淡远

分享到:
相关新闻
v 心之所向—张加宜个展 2016-10-14 09:34:45
v 蓬皮杜艺术中心71件大师真迹现身上海展览中心 2016-10-14 09:33:34
v 埃舍尔的六张脸 2016-10-14 09:31:08
v 族烙 - 王沂个展 2016-10-13 14:03:37