亚历克斯·卡茨:西百老汇与春街

2016-10-10 09:48:11     来源:99艺术网     编辑:张西沐    

  

展览海报

  艺术家

  亚历克斯.卡茨

  主办单位

  泰勒画廊

  展览时间: 16/11/07-16/11/13

  开幕时间: 2016-11-07 10:00:00

  展览地点: 上海市徐汇区龙腾大道2555-2号,西岸艺术与文化示范区2号楼

  展览介绍: 泰勒画廊(TimothyTaylor)于近日荣幸地宣布,亚历克斯.卡茨(AlexKatz)首次大型中国个展将于2016年11月7日在上海西岸举行。现年89岁高龄的卡茨是20世纪最富影响力的艺术家之一,作为波普艺术先驱,过去半个多世纪以来,鼓舞和感召过大批艺术家,包括当代最成功的一些艺术家。

  卡茨于20世纪50年代发展出属于自己的极简主义美学,这不仅是对当时占据主流的抽象表现主义风格的回应,也是波普艺术的先声。他的肖像画和富有浸没感的风景画极负盛名,其独树一帜的画风具有先锋意味,这体现在他亲切迷人又具果断画风的大尺幅作品中。简约的线条,纯朴的平涂画面,微妙的色彩运用,在卡茨丰富多产的创作生涯中贯穿始终。

  人们耳熟能详的卡茨的一些代表性图像,将出现在《西百老汇与春街》个展上:太太艾达和女儿的肖像、花卉静物、私人化的风景等等。“西百老汇大道与春街”的交叉处,正是卡茨在纽约苏豪区的工作室所在地,他在那里工作已近半个世纪,周边风景亦屡屡出现在他的画面中。此外,“西百老汇与春街”亦可被视作纽约文化一个迷人的切片,是半个多世纪以来纽约艺术、文学、音乐文化的风景掠影。

  卡茨的艺术从生活中来,作画一气呵成,这些特质令他的作品具备蓬勃的活力和某种不受时间影响的永恒性。家人和朋友的肖像,根据“西百老汇与春街”路边小贩处买来的花草所绘的静物画,身边都市和郊区的风景画,都显示出卡茨对绘画对象的精准把握。他的对象背转过身站着,平等地注视着观看者。白玫瑰衬着灰蓝色平面,有种消融在抽象形式和均匀色调中的危险——这在卡茨的程式化图像中是一种常见元素。他的作品中除去观看者自己赋予的东西,经常没有背景,也没有叙述。这对于卡茨的作品张力是至关重要的——具体故事的缺失,使得观看者能够自行填补画面。这亦使卡茨能够创造出极富当代性的图像,正如他所说:“我试图画出此时此刻,而情节性绘画是讲述一个故事,一旦你进入了故事,它已不再是真正意义上的此时此刻了。”

  

展览作品

  

展览作品

  

展览作品

分享到: