零拾——白晓刚的生活小品

2016-09-30 17:17:37     来源:国际在线     编辑:王婧    

 

展览现场

  国际在线书画频道报道(王婧):"零拾—白晓刚个展”于9月17日在桥艺术空间开幕。展览由桥艺术空间主办,中央美术学院壁画系、中国文化创意传媒、扶春文化艺术机构协办。

  白晓刚外出写生,回老家看父母,假期外出旅行,总要捡些“石头”,自然而然地拿起笔画几张。白晓刚说:“这些捡到的‘宝贝’,东一块儿西一块儿地搁着,偶尔拿起来摆弄,一下子就会想起当时当地的情景,甚至比看日记、照片还来得亲切、生动……自己也经常会为这一张和那一幅究竟哪个更好而犹豫不决,偶尔要是画了张不错的,那种可遇而不可求的满足感,真是舒坦!”

  “零拾”,就是白晓刚把这些年捡来的“石头”,收集到一起做的展览。沿着这些“石头”,我们可以与白晓刚一道,回忆台球桌前的夏夜,触摸太原工厂车间里的阳光,感受色彩斑斓的肯尼亚马赛马拉草原,透过画面“闻一闻”新疆烤羊肉的孜然香味儿……(摄影 王婧)

  台球

“台球”系列作品

“台球”系列作品

“台球”系列作品

  “喜欢打台球,尤其是露天街边的那种,现在不多见了。上初中的时候太原很时兴,街巷、路边摆满了,夏天晚上乘凉,路边台球是道风景。站旁边看的比打的还多,灯罩子底下蛾子飞虫扑扑地飞,围观的指手画脚地气氛热烈,都是打不进球洞的好借口! ”

  工厂日记 

“工厂日记”系列作品

 “工厂日记”系列作品

  “太原是老工业城市,父亲以前在工厂工作,我是厂区家属院长大的孩子,对工厂、车间里的光线和气味印象最深。2006、2007、2008三年三个暑假回老家看父母,去画充满儿时回忆的老工厂。工人下岗了,工厂破败了,工龄买断了……每天都拼命画,一天有时画2、3张,抢着画!当时不知道自己在抢什么,画得粗糙……透过窗户弥漫在车间里的阳光,摇摇欲坠却沉甸甸地坚实。还有我记忆中的那段气味……这可能就是我抢着要抹到画布上的东西。 ”

1 2
分享到:
相关新闻
v 指画浅谈 2016-10-14 11:40:27
v “纨素风宗——任重扇画作品展”在京展出 2016-10-14 11:39:46
v 线—樊洲水墨世界巡展·法国巴黎 2016-10-14 09:36:53
v 心之所向—张加宜个展 2016-10-14 09:34:45