荣荣&映里——“妻有物语”纽约首展

2016-08-29 09:43:29     来源:99艺术网     编辑:王婧    

 

  2014年,荣荣和映里的“妻有物语”摄影系列首次在中国展出,举办地正是他们夫妇俩创立的摄影艺术中心三影堂。时隔两年,“妻有物语”来到美国,在纽约的前波画廊(Chambers Fine Art)进行展出。

  

  

  荣荣和映里的作品总是带着强烈的自传色彩。比如他们之前创作的“在玉龙雪山,中国”系列和记录他们家庭成长的“草场地,北京”系列。“妻有物语”这组作品同样是围绕他们自身展开的一组作品,缘起于2012年他们受邀参加的日本新泻大地艺术祭越后妻有三年展。艺术家在发现这个以漫长冬季和暴风雪著称的乡村地区后,便举家来到这里,三个习惯北京城市生活的儿子也因此暂时告别城市生活,在这个静寂的乡野地区体验季节变化,感受自然。

  

  

  

  

  在由Kurakake Junichi鞍挂纯一精心改造过的200多年的房子里,荣荣和映里一家人穿着传统日本和服,出现于屋内和雪地的不同空间,一张张照片记录了他们一个个宁静的片刻:静坐各朝一方的荣荣和映里;晨起阳光照进屋内时三个儿子的背影;仰躺于雪地衣服滑落一边的映里。精心的场景设定里隐隐流露出一种自然的随意,尤其是镜头里蕴藏的那种安静,让观众在照片前驻足下来。

  荣荣&映里今年4月荣获2016索尼世界摄影大赛之杰出贡献奖。

  

 

  

  人与自然的关系一直以来都是荣荣和映里创作中的主要考虑。“当我们旅行去一个地方,我们不仅仅用眼观察,还闻着那儿的空气,感觉那时的湿度和温度,这些才是我们想要传达的, 那个我们暂时所处的时空,真实存在过,却又是超越时间的。”在多幅作品中,我们看到内景与外景被同置于一框,局部被撷取放大,营造出虚无和碎片式的镜头语言,再经艺术家多重曝光,手工着色,及在打印中制作出层叠效果,可以说,艺术家在传达视觉效果的同时,又通过这个视觉语言将故事带入画面中。

  

  

  

  

  

  

分享到: