墨西哥:将公共文化服务供给纳入城市决策

2016-08-25 10:11:35     来源:中国文化报     编辑:金音波    

 

  

墨西哥城的宪法广场

  当下,世界多座城市在规划和建设过程中,不约而同地将文化因素纳入决策范畴,本着继承历史文化传统、保护自然环境条件、优化城市功能定位、弘扬地域人文精神的目标,打造井然有序的城市整体风貌。墨西哥在城市公共文化服务供给方面有很多成功案例,值得借鉴。

  重视和保护文化遗迹

  在提供公共文化服务这一领域,墨西哥政府的表现是可圈可点的。同时,文化作为暴力的解毒剂,为减轻城市发展压力、缓解社会不安定因素、提高民众生活质量等提供了有益助力。

  首先,墨西哥建设了一批融古时辉煌与现代文明于一体的优美城镇。在这些地方,传统与现代得以结合,历史风情浓郁的古建筑和街道得到完整保留,而新的建筑物往往在高度和外观上与原有建筑和城市整体风格保持一致;在功能设计上,古建筑通常被改造成图书馆、博物馆、美术馆或艺术品市场等,而环绕其间的新建筑则可以实现金融、餐饮、购物等辅助功能,从而构成一个完整的文化服务区域。比较成功的例子包括圣·克里斯托弗、梅里达、塔斯科等。

  其次,在墨西哥城市现代化建设过程中,城市决策者自觉地对其历史传统与文化景观加以保护和继承,将许多局部的旧街道、街区完整保留下来,并因地制宜地进行维护和改造,最终形成集历史、文化、观光为一体的重点文化保护区域。如墨西哥城的宪法广场,其周边的美洲大教堂、国家宫、大庙遗址以及大片的古旧街区均得到了完整保存,历史依旧、美观协调,成为如今旅游观光者和学子们必到之地。

  政府十分注重对历史文化遗迹的维护,避免过度的商业化开发。对诸如特奥蒂瓦坎金字塔景区、奇琴伊察景区、帕伦克景区等在内的阿兹特克和玛雅文明遗迹实行严格的保护性开发措施,并有意将其打造成历史文化导向型旅游区,具体表现为:其一,遗址核心区域不设任何商业性、办公性建筑物,即便是与遗址历史相关的博物馆也会和遗址本身保持相当距离,从而保证遗址区的完整性,也让游客不受干扰地投入到对遗址的欣赏中去;其二,对遗址观光进行象征性收费,且在特定节假日对所有公众免费开放。以著名的奇琴伊察景区为例,其门票价格仅为64比索(约合25元人民币)。

  集中发展大型公共文化区域

  “集聚效应”是经济领域的一个常用词汇,指的是各种产业和经济活动在空间上集中产生的经济效果以及吸引经济活动向一定地区靠近的向心力。在文化领域,当大量的文化资源、设施、项目等集中在一个相对固定的区域内时,也可以产生此类“集聚效应”或“规模效应”。

  在墨西哥城市中心,有一个享有“墨城之肺”美誉的查普尔特佩克公园,是美洲最大的城市公园。在这座公园中央和周边聚集了国家人类学博物馆、国家科技中心、国家历史博物馆、独立纪念碑、国家大剧院等文化景点。公园由铁栅栏构成的外墙和内部空地常年被用作摄影、科教、旅游等图片展览的最佳“橱窗”。此外,园内还设有动物园及各类休闲、娱乐、餐饮设施,访客可以根据自己的不同需求选择不同的参观或游玩方式,在放松身心的同时,享受历史、文化和艺术的独特魅力。

  又如创建于1551年的墨西哥国立自治大学,不仅是目前拉美地区历史最悠久、规模最大的综合性大学,也是世界上面积最大的高等学府之一。其中的校长楼、中心图书馆和奥运场馆被誉为拉美现代建筑史上的扛鼎之作,而世界级壁画大师迭戈·里维拉、奥罗斯科等气势磅礴的巨幅画作,加之校园里随处可见的大量古典式、中世纪和文艺复兴时期的雕塑作品,使得整座校园笼罩在浓郁的文化气息之中。2007年,该学校被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。如此规模的一座兼具教育、科技、文化功能的高等学府能为城市发展带来的积极影响是显而易见的。

  打造推广世界级文化品牌

  2015年全年,墨西哥接待的外国游客数量达3100万人次,创历史新高,也使得墨西哥继续保持拉美第一旅游大国的地位。究其缘由,除了墨西哥本身具有悠久的历史文化、独特的自然风光和数目众多的人文景观外,与墨政府注重打造和推广世界级的文化品牌工程也是分不开的。

  墨西哥政府充分意识到文化的社会功能、经济属性以及对塑造优良国家形象所起到的积极作用,近年来,针对文化领域的改革和投入力度不断加大,不仅提升了本国公民享受到的文化服务质量,也用顶级的“文化享受”吸引了来自世界各国的民众。

  如成立于1964年的国家人类学博物馆,以其独特的建筑风格和丰富的古印第安文明藏品在世界博物馆界独树一帜。该博物馆中的各类展品不仅反映了墨西哥本身,也反映了整个美洲早期文明的进程,首次向世界人民呈现了美洲人民辉煌的历史,成为了解美洲历史文化的重量级“百科全书”。

  著名的国际旅游城市坎昆,虽主要以其绵长而美丽的海岸线成为墨西哥国内外游客的首选目的地,但游客中有近1/2会以坎昆为中心,到附近的各玛雅文明遗址参观。墨政府据此特意推出了以“玛雅世界”为主题的文化旅游体验计划,在尤卡坦半岛上建立起了包括“玛雅水公园”“玛雅文化博物馆”以及奇琴伊察、图伦等玛雅文明遗址在内的集文化、娱乐、休闲功能为一体的品牌工程,吸引了全世界的聚焦。

分享到: