张凤云:人如花,花如人,艺术家中的外交名媛

2016-08-19 15:35:17     来源:中国网     编辑:张西沐    
  张凤云作为一位优秀的女画家,她对生活的感悟和对绘画艺术的一往情深让人为之动容,用女性艺术家独有的视觉触动着你的心境。

  绝代只西子,众芳惟牡丹

  即使不认识张凤云老师,你也会在人群中第一眼就看到她。

  这种感觉似曾相识,你会觉得在哪里见过她。是的,她好像是从唐代名画《簪花仕女图》中走下的宫廷美人,不见奢华,惟觉淡雅,吸引着众人的目光。张老师是满族,大家气质可不是一夕半载急就的。她最喜穿着旗袍,盘发,首饰也多用珍珠白玉蜜蜡等,低调的精致典雅,不可复制,多年从事国画创作所沉淀下的气韵,连娉婷袅袅的张曼玉在她眼前也失了颜色。作为小迷妹,如果完美有一个标准,笔者会毫不犹豫说就是张凤云老师,她把每个人生角色都演绎的那么精彩。

  张老师在年少时便对国画产生了浓厚的兴趣,在女伴呼朋唤友结伴游玩的年纪,就默默沉下心创作,因此打下了扎实的基本功。张老师善于画牡丹,所画的牡丹作品就好像她在精心养育的第三个女儿。

  

《国色天香》69CM*69CM

  

《绝代芳华》(局部)

  国色鲜明舒嫩脸,仙冠重叠剪红云

  中国人历来主张画如其人,张老师的创作对象就是人比花娇的牡丹。

  牡丹,一直被冠以“富贵吉祥”、“万花一品”的美称,其干苍拙劲健,有鼎力之势;其花端庄大方,有宽敞胸怀;其叶繁茂敦厚,扶花而不自恃。

  张老师笔下的牡丹,重瓣层叠,线条简劲圆浑而有力,娇艳富丽,设色浓艳富贵而不俗,气韵古雅,既有传统笔墨底蕴,又合乎现代人审美要求,色、光、态,各臻其妙,清纯感人,雅俗共赏,自成一格。张老师以独到的笔墨功底、审美情趣,将牡丹的高贵典雅、国色天香表现的入木三分。那一株株生动鲜活,呼之欲出的牡丹,经由张老师笔下,别出一格的表现出花情、花貌、花性、花容、花神。在枝叶上再现牡丹风骨,在绘画中表露出真情实感,好似看到花就想到人,看到人就想到花。自然的钟灵毓秀、地杰神灵才能孕育出这样风情万种的人和花。

  

《贵气高情》138CM*69CM

  

《绢扇》

  惟有牡丹真国色,花开时节动京城

  艺术没有国界,何况谁能拒绝这样美的人和花呢。张老师通过牡丹作品,也结交了多位外国友人,将牡丹的气质和韵味带到了欧洲、非洲。前斯洛伐克驻华大使馆武官夫人丽迪亚·齐格瑞娃女士是张老师结识多年的好友,在其任期满后,又将继任外交官介绍给张老师。现在,张老师同爱尔兰、匈牙利、意大利、捷克等国的大使、武官仍然保持着友谊和联系。2015年3月,南苏丹大使拉佛库朗先生参观张凤云老师工作室,对其艺术魅力赞不绝口。同年5月,张老师作为艺术家代表,随国家外交使团访问了纳米比亚、莫桑比克、津巴布韦等国,并将作品《兰》赠送纳米比亚副总理兼外长恩代特瓦。他们爱不释手,深为陶醉,并热情洋溢地邀请张凤云老师再次进行艺术交流。

  

张凤云与马尔代夫驻华大使穆罕穆德.费萨尔在画作前合影

  

张凤云参加中非合作圆桌会议及书画研讨会

  张凤云老师曾先后师从著名画家刘选让、霍春阳、刘贞麟,在小写意画作方面也大有突破,现为河北省工笔画协会理事、河北省美术家协会会员,张凤云老师用自己的艺术之行弘扬了中华文明,为中外国际交流助力。我们期待,她能够通过参加更多的外事活动,将中国传统艺术和中华民族的精神和气度传播到世界之林。

  

《君子清风》46CM*69CM

  张凤云简历:

  张凤云,女,满族。

  中国画院画家,河北省工笔画协会理事,河北省美术家协会会员。

  清华美院刘选让中国画研究室研究员,清华美院霍春阳第二届课题研究班研究员。

  2008年,作品《春韵》入选全国第七届工笔画大展。

  2009年,作品《牡丹》入选全国第二届双拥书画展并获优秀奖。

  2012年作品参加清华大学美术学院刘选让教授首届师生作品展。

  2014年作品《贵气高情》入选“亚太合作 前程似锦——祝贺2014APEC中国年中国书画大型精品展”。

  同年应邀在海南参加中非合作圆桌会议第五次大会并参加书画研讨会。

  2015年作为艺术家代表随原外交部副部长吉佩定一行出访非洲。作品《兰》赠送纳米比亚副总理兼外长恩代特瓦。

  同年作品《天山雪莲》入选丝路花雨——2015首届中国“丝绸之路”绘画精品国际巡回展,首站于吉隆坡展出。

  2016年作品《早春烟雨》应邀参加“一带一路”全国书画展。

  作品被多家机构、驻华使馆及个人收藏。

分享到: