收藏家杨晓枫:音乐与古玩和鸣

2016-08-11 11:07:50     来源:中华网     编辑:张西沐    
  杨晓枫的艺术品店坐落于潘家园的君汇古玩城,与其说是一个店,不如说是他会见朋友的一个会客室,身兼中国轻工企业投资发展协会工艺美术研究会会长,北京工商业联合会古玩业商会常务副会长等多个职务,杨晓枫最认可的却是他“收藏家”的身份,在他看来,“收藏带来的乐趣是其他任何事都不可企及的。”谈及收藏、谈到小提琴,杨晓枫便口若悬河、滔滔不绝。

  

杨晓枫近照

  现在的杨晓枫,身怀强烈的社会责任感,站在审视未来的高度,将艺术收藏与国家文化发展战略结合起来,以实际行动宣扬古玩艺术与中国传统文化。

  小提琴——叩开收藏之门

  10岁时,杨晓枫喜欢上了小提琴,那时的中国,物质匮乏,解决温饱还是首要的大事。执着的杨晓枫费尽周折,得以拜师中央音乐学院著名小提琴教授、享誉世界的杰出音乐教育家林耀基,潜心学习小提琴,从练习拉空弦开始,他每天练琴6小时坚持了10年。不仅为演奏技法打下坚实的基础,也让他与小提琴结下了终生的不解之缘。

  那时,中国演奏小提琴的寥寥无几,想要觅得一把好的小提琴简直比登天还难。工欲善其事,必先利其器,为了一把好琴,还在上小学的杨晓枫,瞒着父亲,在周围亲朋好友四处借钱,花290多元的“天价”买下了他毕生最重要的一件“奢侈品”,也是第一件收藏品——有300年历史,指板为小叶紫檀木的奥地利小提琴。

  杨晓枫后来了解到,这把奥地利小提琴不仅有显赫的年代和的历史,还是专业制琴师制作,在指板背面有制琴师的签名,工艺精美绝伦,音色绝美;再者,从材质来说,具有几百年历史的小叶紫檀木也是极为难得的。按照当下小提琴价格保守估算,这把小提琴的市值至少上百万。

  

杨晓枫投入演奏小提琴

  好琴加上刻苦,杨晓枫的小提琴水平突飞猛进。自此,杨晓枫走上了专业小提琴道路,学成之后,杨晓枫到北京教育学院担任小提琴教师一职。在学校任职之余,开小提琴培训班的人排队上门请杨晓枫教学,他开弓拉琴镇好场子,培训班便收到成堆的钱。杨晓枫爱小提琴演奏,更酷爱小提琴收藏,经济宽裕了,杨晓枫便开始留意更好的小提琴,到现在,杨晓枫家中收藏了几把十八世纪的欧洲小提琴,德国的HOPF、法国的维奥姆和奥地利的古提琴等。“小提琴收藏打开了收藏之门,收藏带给来的幸福是一般人想不到的。”杨晓枫表示,日后步入古玩行和小提琴收藏息息相关。在欧洲,古典小提琴收藏和投资被称为“Sound Investment”。“Sound”既有“音调”之意,又有“明智、合理、完美”等意思。小提琴在欧洲被誉为“乐器王后”,小提琴收藏既是一种对器乐艺术的支持,也是一种稳健的投资。杨晓枫可谓这一收藏门类的中国先行者。

  为爱而收 为嗜而藏

  杨晓枫的母亲家世显赫,在解放后及文革时期,虽然隐姓埋名,却也改不了大家出身的风范,成年后的杨晓枫了解到母亲特殊的家庭背景时,也大为震惊。原来他的整个家族里一直不缺珍藏古玩,从小就在重器珍品之中长大的杨晓枫,各类古玩耳濡目染的浸润给了他得到收藏的启蒙,收藏成为杨晓枫的雅兴爱好。

1 2 3
相关新闻
v 漂洋过海:徐帆 JOE HEDGES双人展开幕 2016-08-02 11:49:16
v 张弓——守望者 2016-07-15 09:45:33
v 收藏家杨晓枫:10岁时即入手古琴 2016-07-08 14:07:43
分享到: