张慧:创造一种现实

2016-08-09 17:24:57     来源:国际在线     编辑:金音波    

 

展览现场

  国际在线书画频道报道(王婧):“张慧”个展于7月22日至8月28日在北京798艺术区长征空间举办。张慧1967年出生于中国黑龙江省,毕业于中央戏剧学院,是上世纪90年代末到21世纪初活跃于中国当代艺术界“后感性”小组最重要成员之一,其实践领域包括绘画、装置、现场戏剧以及行为表演。

  

光照,布面油画,200x200cm,2016

  邱志杰在《后感性的缘起和任务》中阐述“后感性”的概念:“潜意识——感觉——感官——理性——后感性”。把感觉置于感官之前,是依据中国哲学家陈嘉映先生在《论感觉》一文中提出的观点:“感觉是官感的根源。看、听等根系于感觉,是笼统感觉的分化……感觉首先是混沌的综合感”。而后感性所引起的反应也是“感觉”而不是“理解”,这又形成一组对照:作者的观念 >>语言传达 >> 观念艺术作品 >> 读者的理解 >> 读者的观念 >> 阐释;作者的猜想 >> 语言实验 >> 后感性艺术作品 >> 读者的感觉 >> 批评 >> 进一步实验。

  

蔓延(新年快乐),布面油画,200x400cm,2016

  2006年,张慧的首次绘画个展于长征空间举办,至今已过去整整十年。张慧从其他形式的艺术实践转向绘画,是出于对绘画本质的理解,以及自己在绘画中所难以言说的体会。由于有戏剧专业的背景,张慧眼中的作品不是处于被人欣赏的位置,而是会主动跳脱出画面本身,与作者互相凝视,互相诘问,两者之间更多的是一种情感的联系。他说,以前每年参加几个展览,剩下的大把时间是闲着的。而画画比较方便,有画笔有颜料有画布就行了。在画的过程中,可能一天要问自己一万个问题,这些问题和背后的思考是他更看重的过程。

  

流年,布面油画,200x320cm,2016

  

流年,布面油画,200x320cm,2016

  

流年,布面油画,200x320cm,2016

  此次展览,张慧将过去两年中创作的13件绘画新作分解为7个部分,每个部分的创作主体(如霓虹灯、救生圈等)往往与过去作品中的某一个元素相契合,以层叠式的叙事方式出现。张慧认为,我们日常生活中的衣服、鞋、椅子、公路等物品,都是人设计出来的。每个设计都有自己的意图,也就是说,这些物品组成的现实其实是一个意图集合体。现实只是意图呈现的物,被我们误解成现实了。既然“现实”形成于人的意图,那么为何不可构造一个自己的“新现实”?张慧所做的,即是通过想象,颠覆视觉逻辑关系或颜色、空间等,使它具备自身认为的合理性和连续关系。

  

护士,布面油画,40x30cm,2016

  

一秒,布面油画,252x245cm,2016

  

小树,布面油画,246x126cm,2016

  新作中张慧首次使用“护士”形象,这系列作品中出现的皱褶和人形的线条起源于“蓝图”系列(2012-2013)。画面中交叠了现实场景和虚拟镜像,褶皱的表面形似织物,却有肌肉的分量,银色线条穿梭于画面之中,担负着构造真实形体的作用。

  

雪景II,纸上水彩,38.5x26.5cm,2014

  

雪景II,纸上水彩,38.5x26.5cm,2014

  

雪景(浮雕),布面丙烯,198x252cm,2015

  在《雪景 II》系列中,雪落在了在清迈度假的欧美人身上。在张慧看来,这是一个有趣的群体:他们在自己的国家可能是普通的工薪族,而到了清迈这个消费水平极低的地方,他们却成了“国王”,恣意地购买和放松享受。之后,张慧又将这些具象的人物抽离出来,创作了更加抽象的《雪景(浮雕)》。

  

纪念,布面丙烯,242.5x363.5cm,54联作,2015

  在生活中,张慧的创作开始于他用手机拍摄的现实场景,回到工作室后,再将照片解构,重组其中的各种元素,糅合自己的思考,通过绘画语言呈现出来。比如作品中“救生圈”这个主体,就来自于望京的六佰本商业区。商业中心的建筑被设计为沉船状,人走在上面还得坐在救生圈上,这就使其成为了张慧心中可以进行创作的可琢磨的东西。

  张慧相信,视觉艺术最终应该回归到“看”,作为一个视觉工作者,如果不能捕捉到和工作可能有连接的东西,就无法创造有个人风格的作品。专业的人所说的图像改造、图形的艺术语言,对于普通观众来说,即是使他们看到生活中看不见的东西。观者在面对画中日常所见的事物时,充满了不确定性与对自身观看经验的怀疑,并由此进入到对现实表象的反思。(摄影 王婧)

  

光照(2),布面油画,200x200cm,2016

  

光照(1),布面油画,200x200cm,2016

  

从左至右:

  记录(16),纸上水粉,32x25cm,2016

  记录(11),纸上水粉,32x25cm,2016

  记录(1),纸上水粉,32x25cm,2016

  

影响,布面油画,80x60cm,2016

  

记录(13),纸上水粉,32x25cm,2016

  

记录(23),纸上水粉,32x25cm,2016

  

记录(18),纸上水粉,32x25cm,2016

  

记录(17),纸上水粉,32x25cm,2016

  

2014820,布面油画,129x90cm,2014

  

隔离,布面丙烯,227x364cm,2015

  

从左至右:

  记录(20),纸上水粉,32x25cm,2016

  记录(14),纸上水粉,32x25cm,2016

  记录(24),纸上水粉,32x25cm,2016

  记录(28),纸上水粉,32x25cm,2016

  

手法,布面丙烯,112x161.5cm,2015

  

复眼,布面油画,直径112cm,2016

  

展览现场

  

展览现场

  

展览现场

分享到: