艺术圈的金银铜该怎样玩——材质系列

2016-08-09 10:21:45     来源:99艺术网     编辑:刘芳    
  伴随着被网友们认为有史以来最不被看好的里约奥运会有惊无险的开幕,运动员们也正式在运动场上展现张力为自己的国家争夺荣誉。奥运会展示了人体最原始最朴素的美,99准备带领大家一起看一下艺术圈的“金银铜”牌分别被谁占领。

  油画

  油画板块的金银铜牌分别颁发给来自西班牙队的巴勃罗·毕加索、来自意大利队的阿梅代奥·莫迪利亚尼和来自英国的弗朗西斯·培根。

  金牌:1.79亿美元

  作品:巴勃罗·毕加索《阿尔及尔的女人(O版)》

  尺寸:114 x 146 cm

  买家:私人收藏

  成交时间:2015年5月11日美国纽约佳士得

  创作时间:1955年

  毕加索一共画了15幅《阿尔及尔女人》,首位藏家将这15张作品从a到o标了号,o版号称是最完美的一个版本。《阿尔及尔女人(O版)》被认为是毕加索艺术生涯中的一件重要作品,艺术家从德拉克洛瓦的《阿尔及尔女人》中汲取了灵感,它构图密集,展示了立体主义、透视和激烈的色彩,是毕卡索创作的一个里程碑。

  此前,该作品的估价为1.4亿美元,然而,目前全球收藏家对于印象派和现当代艺术似乎正充满渴求,而其成交价格也水涨船高。当晚的拍卖会上,有多位买家通过电话竞价,最终胜利者以1.6亿美元价格收获了《阿尔及尔女人(O版)》,加上12%的拍卖行佣金,这件作品的最终的成交价为1.79亿美元。

  银牌:1.70亿美元

  作品:阿梅代奥·莫迪利亚尼《侧卧的裸女》

  尺寸:

  买家:刘益谦

  成交时间:2015年11月9日,美国纽约佳士得

  创作时间:1917-1918年

  《侧卧的裸女》创作于1917-1918年,被视为20世纪早期绘画中最被认可的画像之一,也是莫迪利亚尼生前第一个也是唯一一个个展中的代表作。

  据FT中文网对佳士得纽约印象派与现代艺术主席Derek Gillman先生的采访,关于莫迪利亚尼的作品会在近几年受到市场热的原因,Derek Gillman解释说:“莫迪利安尼的肖像画是非常出名的,例如描绘他女友Jeanne Hébuterne的肖像画(这些在Barnes美术馆都有很好的收藏),都是受到毕加索的画风以及非洲艺术的影响。而他的裸女像系列在风格上与艺术家其他的肖像画非常不同:无论是在呈现方式上、尺寸上、还是主题上,画面中女性所表达的欲望非常鲜明,加之此类作品数量稀少,不太在公开市场上出现。因此一旦出现,即为追求顶级作品的藏家追捧。”

  铜牌:1.424亿美元

  作品:弗朗西斯·培根《卢西恩·弗洛伊德肖像画习作》

  尺寸:

  买家:美国阿卡维拉画廊

  成交时间:2013年11月12日美国纽约佳士得

  创作时间:1969年

  《卢西恩·弗洛伊德肖像画习作》创作于1969年,由3幅独立画组成。主人公卢西恩·弗洛伊德 是著名精神分析学家西格蒙德·弗洛伊德 的孙子,与作者是好友,也是艺术家。画面中,卢西恩·弗洛伊德坐在一张椅子上,脸分为两部分,一部分为正面,另一部分为侧脸。卢西恩肖像三联画仅存两件,当天拍卖的是其中一件,也是首次公开拍卖。佳士得拍卖行评价,这件作品是“表现培根与弗洛伊德之间关系的杰作”,为“20世纪艺术的代表作”。同时,这次竞拍也是“一辈子只有一次”的机会。

  培根的绘画曾经被看成是带有恐怖的病态,而现在却被当成是令人兴奋的生猛。这种变化与两种文化潮流有关:一是艺术市场的风向标从纽约转向

  雕塑

  雕塑板块的前三被贾科梅蒂全部包揽,如同中国团队在奥运会上的乒乓球项目的常年霸主。此三项记录也体现了贾科梅蒂这位大师在雕塑界,乃至艺术界的地位。

  金牌:1.413亿美元

  作品:贾科梅蒂《遥指》

  尺寸:1.8米

  买家:

  成交时间:2015年5月11日美国纽约佳士得

  创作时间:1947年

  2015年5月11日,在美国纽约佳士得拍卖会上,瑞士雕塑家阿尔贝托·贾科梅蒂的青铜雕刻作品《遥指》以超过1.4亿美元价格成交。这尊真人大小的雕塑高近1.8米,是其同组6件作品中的一件。此件作品之前45年中藏于私人收藏手指,先前估计成交价为1.3亿美元。

  拍卖会期间,这尊雕塑在短短几分钟时间内便以1.413亿美元的价格拍出,创下雕塑艺术品拍卖史上的最高成交价纪录。该件作品是贾科梅蒂1947 在巴黎美术画廊举办个展期间所创作。

  银牌:1.043亿美元

  作品:贾科梅蒂《行走的人I》

  尺寸:

  买家:

  成交时间:2010年2月3日伦敦苏富比

  创作时间:

  2010年2月3日,伦敦苏富比拍卖会上,贾科梅蒂雕刻作品《行走的人I》以将近1.04亿美元价格拍出。贾科梅蒂很多传世作品都在他 1966年过身后倒模铸造,但《行走的人》系列雕塑则由他亲手于 1960年起铸造, 1961年铸成的《行走的人 I》是他的杰作,被视为 20世纪现代艺术象征之一。

  苏富比形容这座高 1.83米青铜雕塑的瘦长造型,“代表他的人体形态实验高峯”,是一个平凡人的谦逊形象,也是人性的强烈象征。据当时英国《艺术报》特约编辑亚当形容《行走的人》能上拍是“一生人一次的机会”。

  铜牌:1.01亿美元

  作品:贾科梅蒂《双轮战车》

  尺寸:

  买家:翁史蒂芬·科恩

  成交时间:2014年11月4日纽约苏富比

  创作时间:1950年

  2014年11月4日晚,贾科梅蒂创作于1950年的雕塑《双轮车》在苏富比以近1.01亿美元的价格成交,而买家正是对冲基金经理、亿万富翁史蒂芬·科恩。纽约艺术商人威廉·阿奎维拉坦言:“史蒂芬是一位非常谨慎机敏的收藏家,他对艺术收藏这方面有着非常强烈的本能,这是在艺术史学论著里学不到的东西。”

  据纽约苏富比这样介绍“1938年,贾科梅蒂在巴黎街头正思念自己的恋人伊莎贝尔,却不幸在圣女贞德的鎏金铜像前被车撞倒。他对之后住院的经歷感受非常深刻,惊嘆于“叮叮作响的药车”,为其创作视野的一大转捩点。多年过后,那段回忆终于成形,他在脑子里完整构思出《双轮车》。

  丝网版画

  安迪·沃霍尔(Andy Warhol),美国最著名的当代艺术家,被誉为20世纪艺术界最有名的人物之一,是波普艺术的倡导者和领袖,也是对波普艺术影响最大的艺术家。他大胆尝试凸版印刷、橡皮或木料拓印、金箔技术、照片投影等各种复制技法。有人或许并不认同他的丝网版画作品,但是市场表现给了他最佳的认可。

  金牌:1亿零五百余万美元

  作品:安迪霍沃尔 银色车祸

  创作年代:1963年

  尺寸:2.4*4.0m

  成交时间:2013年11月13日纽约苏富比拍卖

  在当地时间11月13日晚的拍卖中,安迪·沃霍尔描绘车祸场景的作品《银色车祸》(Silver Car Crash)竞夺激烈,在经过场内外买家的多轮竞价后,最终以1亿零5百余万美元的高价成交,这也打破了这位波普艺术家的个人拍卖纪录。这位波兰后裔的波普艺术家,先前的最高拍卖纪录为7172万美元。

  银牌:1亿美元

  作品:安迪霍沃尔 《八个猫王》(Eight Elvises)

  创作年代:1963年

  尺寸:200 cm × 370 cm

  成交时间:2008年10月菲利普拍卖

  1963年这位波普艺术大师的作品《八个猫王》(Eight Elvises)在2008年10月以一亿美元的天价拍出,创下了安迪·沃霍尔本人作品拍卖价的最高纪录。

  铜牌:8千万美元

  作品:安迪霍沃尔 《青色玛丽莲》(Turquoise Marilyn)

  创作年代:1964年

  尺寸:211.4 x 144.7 cm.

  成交时间:2007年5月,史蒂芬·科恩收藏

  2007年5月,艺术收藏大亨科恩买下了安迪·沃霍尔的《青色玛丽莲》(Turquoise Marilyn),虽未经证实,但人们普遍认为此作品成交价为8千万美元。

1 2
分享到: