李红奎首个展亮相89艺术空间

2016-08-04 10:43:54     来源:99艺术网     编辑:刘芳    
  原标题:李红奎首个展亮相89艺术空间 呈现"無始結"之境

  2016年7月31日,李红奎首个展“無始結”在北京宋庄89艺术空间开幕,共展出艺术家近年来数十件水墨作品。

北京89艺术空间负责人知楠女士

  89空间在负责人知楠女士的反复修改下,作品置于其中,呈现一种无始无终的感觉。知楠女士表示,希望这个空间区别于一般的画廊,给大众不一样的感觉,是将人、艺术品、空间三者产生密切关系的世外桃源,我一直认为,当人与空间产生互动时,那才是一个画廊或空间最合适的状态。

艺术家李红奎

  “好的艺术不是视觉上的刺激,是一种阅读,是精神上迈出一步的升华,启发着每个人。每当走进困境的时候,都会产生思考,每件作品都是思想的结果。”艺术家李红奎说到。

归零瑜伽创始人木木女士

  归零瑜伽创始人木木女士主持展览开幕式时说道,李红奎给我的第一感觉他的作品是无形的,是一种朴素的存在,线条、形状没有太多情绪上的起伏,同时,他的线条是有生命力的,好似长在了纸上。它不会强迫观众去接受某种特定的艺术观念,所以人们在看到作品时,感到很放松。

  在认真观看艺术家李红奎展览作品时,会感觉创作是一个繁复的手工过程,艺术家在这个过程中,达到一种心理乃至身体的治疗和平复,也是修性、慰藉心灵的过程。每一个笔触的形,是简单的,对于作品整体形象的构成,主要靠繁琐的重复和简单过程的痕迹组成。在创作的过程中,有平复了心理的痛苦,有试验虚无的东西,是一种日常的生活方式,但都在繁复的过程中达到了平静。

  展览现场还展示了艺术家早期的创作作品,作品是在朋友丢弃的书法作品上随意间的创作,也是此次展览作品的雏形。艺术家李红奎小时候在妈妈的影响下,画画、写字,那时只知道写,不在意写的像什么,符合气韵、舒服就可以了。在2010年,艺术家李红奎的父亲因病魔夺走了生命,对他内心产生了变化,在绘画方面,更加追求内心方面的探索。同时阅读、抄写佛经,作品更加简化,注重创作的过程,画面用横线、竖线、圆圈、方块等不断地重复,有深有浅,传达每天的心绪状态。

李红奎作品

1 2
分享到:
相关新闻
v 精神的对决——中国艺术在舍平根 2016-08-04 10:43:26
v 山海风华——谢才华民间剪纸艺术展 2016-08-04 10:42:58
v 自然的显像 2016-08-04 10:38:05