“0.1毫米”上的艺术

2016-08-03 10:55:56     来源:新华网     编辑:刘芳    

(1)这是7月29日拍摄的徐秉方和女儿的部分竹刻作品(拼版照片)。

  留青竹刻属于浅浮雕,与事先刮削青筠的竹刻技法不同,“留青”(或称“留青阳文”)直接在厚度仅0.1毫米的青筠上雕刻,通过对青筠的取舍,使纹样产生层次和明晦变化。青筠为纹,竹肉为地。徐秉方是江苏常州留青竹刻艺术家徐素白的第三子,今年71岁,幼承家学,擅长对云的刻画。除竹刻外,刻壶是徐秉方的一大爱好,其“一枝竹”紫砂壶刻广受赞誉。1992年开始,徐秉方作品进入佳士得、苏富比拍卖,作品《黄雀安在》现藏于大英博物馆。2009年,他成为国家级非物质文化遗产留青竹刻国家级代表性传承人,他的两个女儿徐文静、徐春静,也已专攻留青竹刻近30年,分别为省级、市级非遗传承人。徐秉方父女起初都是利用业余时间习作,后受家学熏陶,放弃稳定的工作,醉心于创作。他们坚守“手艺人”的初心,不追求量产与产业化,平心静气,精雕细琢。一件小小的竹刻,往往会耗费一个月的时间,大型作品《道德经》则耗费了父女三人近三年的时间。对于下一代传承人,徐文静介绍说,她目前带着两位30多岁的徒弟,兴趣是第一位,而要让非遗能够“不打折扣”地传承下去,人品、定力更为关键。她最近着手制作一些简单的手工艺品,希望能够得到推广,一方面学艺人可以锻炼技艺,另一方面所得薪酬也能缓解学艺人的基本物质之忧。

(2)7月29日,徐秉方和大女儿徐文静在家中研讨《道德经》竹刻作品。

(3)7月29日,在江苏常州的家中工作室,徐秉方在磨刻刀。

(4)7月28日,在江苏常州的家中工作室,徐秉方在竹片上画稿。

(5)7月29日,在江苏常州的家中工作室,徐秉方在创作竹刻作品。

分享到:
相关新闻
v 悯伤的史诗—程丛林作品大型项目 2016-08-03 10:55:17
v 《生命之轴》─三宅一树个展 2016-08-03 10:54:38
v 盛开 — 陈小丹作品展 2016-08-03 10:54:06