融汇万物的骑士精神 抽象画大师弗朗兹·马克

2016-08-02 09:21:01     来源:中华网     编辑:金音波    

 

  导言——弗朗兹·马克是“蓝骑士”的创始成员之一,也是德国表现主义画派代表人物,在当时的画坛有着独到的见解,他借助立体主义和未来主义的形式,更富有寓意地把动物完美与自然和谐共生,并在精神上与宇宙完美统一,他的作品中总是具有一种与背景环境和谐的构图,他的每幅画做都是具有融汇万物的骑士精神。

 

  弗朗兹·马克出生于1880年,在慕尼黑的德国小镇上。父亲威廉是一个专业的风景画家,母亲苏菲是一个严格的加尔文主义者。1899年马克报名参加在慕尼黑的一个路德维希-马克西米利安大学的研究语言学,1900年,马克在墨尼黑美术学院开始学习美术,也就在这一年马克开始了其艺术生涯,他师从布里埃尔·冯·哈克尔和威廉·冯·迪耶。在1903年和1907年,马克在他的亲密朋友弗里德里希·劳尔资助下在法国游学,马克走遍了法国并在巴黎驻留了相当长的时间,在巴黎的这段时间,马克参观了这个城市的所有博物馆和收藏品,他还经常参见当地艺术圈活动,在这些活动中他接触到许多艺术家,包括莎拉·伯恩哈特等人。马克非常崇拜和欣赏文森特·梵高的作品,和许多表现主义艺术家一样,马克的艺术创作受到印象派和凡高的影响,马克认为梵高的作品最具亲和力。不过更重要的影响来自麦克、康定斯基和德劳内。

  

马克在木材切割,1895年左右,马尔克博物馆

  

画家的母亲1902

  1910年马克举办了他的第一次个人画展,并结识了艺术家奥古斯特·麦克,瓦西里·康定斯基,雅夫伦斯基和加布里勒·曼特,并产生了深厚的友谊,麦克的作品在画面上的生动绚丽的色彩使马克深受启发。1910—1911年,马克与康定斯基共同编辑《青骑士年鉴》,筹划并参加青骑士艺术展,成为青骑士社的重要人物之一,同年"蓝骑士"在柏林《暴风雨》杂志社画廊举行画展庆祝其巨大成功。康丁斯基在1930年回顾了当时命名的场景。“蓝骑士这个名字是我们当时在辛德尔斯·多尔夫的花园凉亭中的一张咖啡桌上决定的。我们俩都喜欢蓝色,马尔克喜欢马,我喜欢骑士,这名字就自然而然的出现了。”

  “蓝骑士”理念是,每个人都拥有一个内在的和一个外在的现实经历,应当通过艺术来巩固它。“蓝骑士”成为后来艺术家合作的代名词。

  

圣朱利安骑士(1913),所罗门博物馆,纽约

  (蓝骑士)描述的是朱利安经鹿点化放弃狩猎和杀戮最后成为圣人的寓言故事,马克由此寓言故事中人与自然和谐相处的精神创立“蓝骑士”

  马克的画风逐渐由早期的寂落忧郁而变得生气勃勃、富有表现力。马克想像康定斯基那样,他努力寻求人与自然在精神上的和谐,并借动物这一题材表达他对事物精神实质的理解。此后,在德劳内奥费主义及意大利未来主义的影响下,其艺术的抽象倾向日益明显起来,色彩斑斓的形状和色块在画面上相互挤压碰撞,传递出某种原始和神秘的意味。

  

黄色的公牛(1911)

  

黄色的公牛(1911)

  

红色的公牛(1911)

  

牛版画1911年

  

水中的野猪(1910-11)

  1905年马克认识了年轻的瑞士动物画家布鲁的内斯特。这激发了他的偏爱动物兴趣,他将动物形象加以转换,马克认为“艺术家应该把自己的动物,捕捉在绘画的本质。”内斯特给了马克动物绘画创作表现力的方法导向,这个马克的进一步创作发展提供了强大的动力。马克对动物题材画作和谐的表现力以及对绘画艺术的疯狂热爱,让马克认为“艺术应当取代传统宗教和哲学的地位”,马克对动物怀有强烈的爱心,崇尚把动物作为原始和纯洁的象征,所以马克的大多数作品都是动物题材的。

  

美景中的动物(1914)

  1905年的夏天,他的绘画以丰富多彩的风格来表现传统的方式与光影。这一年,他遇到了玛丽·诗妮,马克在印象派的画中提炼出新版本的艺术风格。

  

两个女人上了山1906年。它显示了玛丽·诗妮(左)和玛丽亚·弗兰克(和马克三角恋关系),马尔克博物馆

  1908年的夏天马尔克结识了玛丽亚·弗兰克,1910年5月在柏林期间他看到的野兽派画家亨利·马蒂斯的作品,从此在绘画中融入的野兽派风格。

  

小猴子(1912)

  

在雨中(1912)

  

狐狸(1911)

  

狐狸(1913)

  马克的狐狸1911年的狐狸还是以写实为主鲜艳、浓重的色彩,颇具野兽派的气息,而1913年的狐狸就转为了抽象表现主义线条明快简洁,身体上几乎脱离了型的范畴,被肢解成多个的块面,犹如教堂的彩色玻璃,或是破碎的玻璃映衬下的狐狸,马克此时画作中的狐狸与景色和谐共处并融为为一体,狐狸与背景的景色相互渗透,让欣赏者的视觉融入画作中,背景深邃,狐狸低着头,或是在思考,或是在熟睡,画面宁静而和谐,直通人的心灵深处。马克的画作中的狐狸原始和纯洁,笔触中已包含了马克忧郁,深邃,以及内心的抗争。

  

虎(1912)

  

动物的命运(1913)

  

梦中的马(1913)

  

房屋的景色,狗和猫(1914)

  

森林中的鹿I(1913)

  

雪中卧着的狗(1910-11)

  

地毯上的狗

  

欢跳的小狗“泥坷儿”1908

  

躺在红布上的猫1909-1910

  

麦子1907

  

茵德斯多夫1904

  

风景

  

  

松树苗1908

  

蓝马I(1911)

  马克最著名的代表作莫过于《蓝马》(1911),马克本人非常喜欢马,《蓝马》就是以夸张的色彩表现出动物和背景合为一体的和谐节奏。在这件作品中,蓝色的马配以紫色的山丘他以鲜艳明确和谐的色彩,以及起伏有致的曲线营造出一个宁静感人的温馨画面。

  

蓝马2

  马克的色彩理念具有独具特色的象征意义,他认为“蓝色传达了男性的气概,坚强而充满活力;黄色意味着女性的气质,宁静温和性感;绿色表示这二者间的协调一致;而红色则是沉重和暴力的象征。”这四种颜色在《蓝马》中有机地分布着,折射出他对世界精神实质的某种感悟和理解。用他自己的话来说,即艺术应当表现“人们眼睛所见到的是画作背后的东西,是抽象的精神。”曾有人这样说,马克“带着牛羊和几本好书生活在高山牧场上。”他籍各种动物,尤其是马和鹿创造出许多生动明快、不受约束的动人画面。在《蓝马》中,动物被自然同化,与自然相融,成为相依相伴的整体。

  

大蓝马(1911)

  在大片蓝色构成的的《大蓝马》中三匹马占据了画面的绝大部分空间,它们低着头,闭着眼,从温暖绚丽的背景中跃然纸上,安详而温和。马的轮廊线是柔和的,它们与远处的弧形的山丘融为一体,飘移的火烧云以及植物的枝叶,创造出某种梦幻的画面。

  

大蓝马,沃克艺术中心,1911年

  《大蓝马》画面的色彩明丽灿烂,构图饱满,大面积的蓝色在红、黄、绿的簇拥下显得高贵沉静而又生气勃勃。在这里,“形”固然还客观存在着,但又被大胆肆意的颜色和平面化的涂绘中被弱化了,马不再是俊朗刚毅的外表,取而代之是圆润而富有弹性的形体结构,熟悉的形象悄悄隐去身形,湮没在色彩组构的无拘无束的空间里。

  

红马

  

红马,福克,埃森博物馆,1910年

  

红马

  

红马

  

小马1909

  

蓝马之塔(马厩)(1913)

  《蓝马之塔》这副作品中,马儿们则被肢解成五光十色的块面,犹如玻璃幕墙后的马群,经太阳折射发射出眩目的灿烂光辉。这种半透明的结晶体显示出马克对抽象的探索和研究。区别于《大蓝马》的圆润外表,《蓝马之塔》的线条犀利,结构俊朗,如果说《大蓝马》是体现马克内心的平和细腻的话,《蓝马之塔》则展示了马克刚毅的一面。

  

战斗的形式,1914年

  他的晚期作品,如《战争的形式》(1914),则完全展示了形与形、色与色之间的相互抗衡,红色的暴虐,拓展和张扬,黑色的深邃,稳健和包容,映衬出马克此时复杂的心境,及由这种抗衡而产生的异乎寻常的张力。这时他几乎已走向了完全的抽象表现主义。

  

海边,风中,女郎1907

  马克在《青骑士年鉴》第二版前言中所宣称的:“我们深切爱好这样的艺术表现:这样的艺术表现自生自长,不依赖于习俗的扶持。当我们在因袭的表壳之中看到一条裂缝,我们就予以注意,因为我们希望底下的一股力量,有一天会显露出来。”

  

背羊男孩1911年(这一年正是他形成关于色彩的象征主义表现力的思想的成熟时期)

  在基督教教义里,牧羊人护羊是古老不过的题材。这不是一般的神话,而是耶稣赎罪力量的象征。

  马克认为:“一旦绿色被引入画面,你就再也不能将蛮横的红色完全保留。”马克用他画笔,在《背羊男孩》的画面上,任性地切割本来就很郁闷两种本身就对抗的色彩。

  

树下的裸女(1911)

  《树下的裸女》犹如圣经伊甸园中的夏娃在树下休息,宁静安详,与自然和谐相处不正是马克所追求的精神世界的乌托邦么?

  

梦境(1912)

  马克认为艺术不应该停留在对事物外貌的摹写上,而应该深入内部,努力揭示隐藏在纷繁复杂的世界内部的客观精神实质。《梦境》描绘了一个理想化的世界,狮子,马,夏娃的伊甸园,梦幻的画面,色调柔和线条柔和。他的作品的用色不仅是表现主义的,而且也是象征主义的,马克引人注目的重要作品是以动物为题材的。他认为:“那属于动物生命的纯洁的感觉激起了存在于我的那些善良的东西。”马、狐狸、虎、女人„„这些动物代表了大自然的生命和活力,象征着人类与自然的和谐,它们的存在可以使得世界更为平和融洽。马克一直在努力的尝试探索心中的梦境和艺术的表现方式。

  遗憾的是,他对抽象表现主义的探索尚未充分展开,便于在凡尔登战役中阵亡。(1914年8月第一次世界大战爆发,弗朗兹·马克应征入伍,不久,他的挚友麦克阵亡,抑郁症重袭马克。1916年3月4日,马克阵亡于凡尔登。也就是这一年,凡尔登有了“第一次世界大战绞肉机”之称。)

  

睡觉的牧羊女1912年,大英博物馆

  1916年慕尼黑的弗兰茨·马尔克纪念展是其最大规模的作品展。他遗孀玛丽亚·马克作为其身后的代表人,于1920年发表了大量的他的信件。1936至37年纳粹时期弗兰茨·马克被诽谤为“堕落艺术家”,他的130幅作品还因此被拿出德国博物馆。因为“德国军官团”的抗议,他在堕落艺术宣传展中展出的作品于1937年底又被取下。而且他的一部分作品被销毁,其他作品被出售到海外。在他失踪的作品中包括"蓝马钟楼",而这幅作品最后被纳粹元帅戈林收藏。

  

红鹿(1913)

  1998年10月马克的部分作品在伦敦的佳士得拍卖行售出,当中包括画作RoteReheI(红色的鹿I)。这幅作品以330万美金的价钱刷新了马尔克作品的售价记录。而该记录也在1999年10月的苏富比举行的一次拍卖会中被刷新。这幅名叫“瀑布”的作品售价为506万美金。这个记录不但是马克个人作品的最高记录,而且也是20世纪德国画家作品的最高记录。

分享到: