索卡实验室推出卢杉《基因糖》

2016-07-29 11:02:13     来源:国际在线     编辑:金音波    

 

  

量子朝元图,艺术微喷,128x300cm,2016

  国际在线书画频道综合报道:索卡北京推出15周年之际,推出全新展览实验项目“索卡实验室”(Soka Lab),以小型个展的方式不定期推出艺术家个人实验计划,探讨艺术生成的无限可能。索卡实验室第一期带来艺术新秀卢杉的作品《基因糖》,展览于7月9日开幕,将持续至8月7日。

  

从右至左:策展人孙艺玮、艺术家卢杉及友人合影

  

展览现场

  

原罪之吻,艺术微喷,96x170cm,2016

  

多肉沙漠,艺术微喷,96x170cm,2016

  

机械臂舞,艺术微喷,96x120cm,2016

  卢杉1990年生于成都,本科毕业于中央美术学院摄影专业,今年硕士毕业于中央美术学院摄影专业。《基因糖》是卢杉的研究生毕业创作。在创作之初,卢杉就宿命般地决定要用影像作为自己创作的主要方式。影像是他的“画笔”,在他的“画笔”之下,充满画布无法实现的“晶体管色彩”。他沿用理查德·汉密尔顿的拼贴方式,将网络现成品或者说影像现成品进行拼贴,制作出他的GIF动画大合集。他使用影像,并非生产影像,将代表着平民化大众化时代信息的现成品直接拿来,拼贴形成无限杂交的动画场景。

  

《基因糖》动画截图

  

《基因糖》动画截图

  

《基因糖》动画截图

  

《基因糖》动画截图

  

《基因糖》动画截图

  由本科毕业创作照片拼贴的雕塑到硕士毕业的《基因糖》,卢杉坚持用直接拼贴的方式去做自己的影像创作,而非实景拍摄,构成影像的每个颜色、形状、位置都由他来控制。于是一场大型动画表演在他的毕业创作中以影像的方式分为四幕隆重登场。他没有把某种观念强加给观众,而是用富有趣味的创作本身去激发观众观看的兴趣。

  卢杉自述:“影片中,人物以外的所有场景与物体都是来自于网络图片,我将它们打碎重组拼贴在一起,制作成动画,同样也是一种杂交,是用图片制造一个仿像的世界。既然如今很多人都沉溺于以图像的形式存在于网络之中,那我就干脆让我影片中的人物生活在这些网络图像构成的‘平面国’里。在我看来,当下的文化方式本就是一种现成的、重组的、采样的、杂交的方式。所以,在图像泛滥的今天,我希望自己的作品是在尽可能地使用图像而不是生产图像。”

  

《基因糖》动画截图

  

《基因糖》动画截图

  

《基因糖》动画截图

  

《基因糖》动画截图

  

《基因糖》动画截图

  《基因糖》用数个刺激点吸引观众在他作品面前长时期驻足。作品中的每个元素都来源于当下这个网络电子时代。很多时候,非正常叙述的片子,观众进入的时候盯着看半天,并不知道影片里在讲什么,便会扭头走开。但卢杉的《基因糖》,就算你不知道是什么,也能吸引你观看下去,这是它最吸引人的地方。(编辑/摄影 王婧)

  

基因宇宙,艺术微喷,96x120cm,2016

  

全视之眼,艺术微喷,96x96cm,2016

  

政治剧场,艺术微喷,96x170cm,2016

  

智慧之树,艺术微喷,96x120cm,2016

  

展览现场

分享到:
相关新闻
v 无桨之舟:宋戈文个展 2016-07-29 10:02:59
v 薛行彪油画展福州亮相 2016-07-29 09:54:24
v 兴绘——马天戈、王智一 双个展 2016-07-29 09:54:07