王氏装裱——指尖上的“工匠精神”

2016-07-29 18:22:22     来源:国际在线     编辑:刘芳    

工作中的王旭

  1970年代末,王殿俊从颐和园退休,在烟袋斜街开了北京第一家“五七裱画组”,名誉京城。很多文人墨客收藏界的大腕都前去拜访裱画。吴冠中先生曾在《北京晚报》上撰文《烟袋斜街裱画店》来赞赏王殿俊独具一格的装裱技艺。“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,这使得烟袋斜街成为文人墨客驻足的绿洲、心灵的港湾。

  1988年,王旭来到北京画院,开始跟父亲王庆仁学习装裱技艺,2001年王旭的外甥徐建光学习装裱技艺,至今王家装裱技艺已经传承到了第四代。

工作中的王旭

  新时期的书画装裱

  随着时代的发展,装裱行业也发生着巨大的变化。尤其是越来越多的高楼建筑拔地而起,装裱的巨型画作也越来越多,这是王旭的父辈不曾经历的。全国政协、统战部,还有北京市政协会议室、国家大剧院、中国工商总会等等,都有王旭裱过的大画。

1 2 3 4 5 6 7 8
分享到:
相关新闻
v 索卡实验室推出卢杉《基因糖》 2016-07-29 11:02:13
v 无桨之舟:宋戈文个展 2016-07-29 10:02:59
v 薛行彪油画展福州亮相 2016-07-29 09:54:24