陈晗涂抹出的那些《茫茫暗色》

2016-07-27 09:16:43     来源:国际在线     编辑:张西沐    

  

家庭生活,布面油画,200cm x135cm,2016年

  

《家庭生活》局部

  

今夜陪我度过,布面油画,直径100cm,2016年

  

《今夜陪我度过》局部

  经过空间搭建、形象组合、光影设置等手段,陈晗的绘画好像敏感者入睡时丛生的荒诞梦境。这些时空混乱的幻境泡影,在暗淡光线中交叠出现、彼此映射,又随时流而变或消融于茫茫暗色……陈晗的这些绘画里,往往有一种适度的矫情做作感,就像观者明确知道舞台上的人在表演。不直接画自己日常生活中的真实处境,通过电影里的视觉素材来曲折表达生存感悟,这种取材、转化的方法,是矫情做作感的源头。但矫情做作感,在单调的文化语境中,又是令人耳目一新的。陈晗迷恋的,可能就是这种趣味。通过这种趣味,他触摸着别样的可能性:既进入国际共同探讨的话题中,又曲折反射着本土的特有状况和问题。

1 2 3 4 5 6 7 8
分享到: