陈晗涂抹出的那些《茫茫暗色》

2016-07-27 09:16:43     来源:国际在线     编辑:张西沐    

  

老派男人,布面油画,50cm x70cm,2015年

  

隐藏的动机,布面油画,200cm x190cm,2015年

  陈晗一直从男女人物演绎都极具戏剧张力的黑色电影中汲取灵感,形成了自己现在独有的绘画风格。在他的笔下人物总是以窃窃私语和密谋者的形象出现在镜框里,而观者则演变成了窥视者。这些形象始终避开了与观众的直面交流,他们共同密谋,他们相拥而泣,他们始终背对着我们。他的画面给人以心理悬疑,被微妙变形过后的人物形象、表情等,被紧张的猜疑填充起来。他们有着种种不安,内心可能正在酝酿着采取行动的动机,或已经激烈波动,但仍然自我控制着,没到激烈行动的那一刻。大多数人的心机沉沉,让个体之间的关系很复杂,即使两个人独处时有亲密行为,在冰冷阴森的氛围里,也只是很有限的信任感。混乱的时空里,人群被阴谋感笼罩,反衬出生存环境的凶暴气氛。

1 2 3 4 5 6 7 8
分享到: