这9位书画大家 都在喝酒后留下旷世名作

2016-07-22 09:45:23     来源:人民网     编辑:刘芳    
  酒是文学家、诗人的良师益友,亦是许多书画家不可或缺的灵感来源,酒文化与书画文化一脉相承。书画家和许多文人诗人一样,酒同样给了他们许多突发的灵感和激情,许多书画家饮酒挥毫,落笔生辉,都在酒酣之时留下了旷世名作。

魏晋名士饮酒图

  “每欲挥毫,必须酣饮”吴道子

  有着“吴带当风”的画圣吴道子,常常“嗜酒且利赏,欣然而许”,乘酒后昂奋之际,始振其灵笔,他的大部分作品是在此种情况下完成的。唐明皇命吴道子画嘉陵江三百里山水的风景,能一日而就。只因酒兴大发,落笔恰到好处。

吴道子 《嘉陵江三水三百里图》局部

  “小白连浮三十杯,指尖浩气响春雷”徐渭

  水墨大家徐渭亦喜酒,他把草书的宕荡奇肆线条和淋漓酣畅的水墨融会为一体,画面富于音乐美感的视觉形象。如《墨葡萄图》的笔斜风雨,藤蔓飞扬,浓淡相间的叶片,珠圆玉润的果实,无不统一于如痴如醉的情感旋律中。

徐渭《墨葡萄图》北京故宫博物馆藏

  “半生懒癖惟好酒”陈洪绶

  陈洪绶也特好酒,且尤好为女子作画。朱彝尊在《静志居诗话》中指出其在中年以后纵酒狎妓自放,有钱人拿了大把的银子恭敬地来求画,他都不予理睬。但只要有酒和女人,他自己都会找来笔墨作画,这正如毛奇龄所说:“莲游于酒人,所致金钱随手尽。”

陈洪绶《蕉林酌酒图》天津博物馆藏

1 2
分享到:
相关新闻
v 纯真百科─张可作品展 2016-07-22 09:44:44
v 残留的景色——纪福堂作品展 2016-07-22 09:44:14
v 刘港顺:超文本 2016-07-22 09:43:42