徐春龙:民国女画家 “金闺国士”周炼霞

2016-07-20 09:42:30     来源:中华网     编辑:金音波    

 

  我在上个世纪80年代,就听老先生们说起过“海派三美”周炼霞、陆小曼与吴青霞。这三位美女画家,在当时上海画坛那是名门才女。风姿绰约,艺压群芳。周炼霞高贵优雅,陆小曼蕴藉风流,吴青霞娟秀清丽。  

  周炼霞1908年生于湖南湘潭,号螺川,室名螺川诗屋,忏红轩。她自幼才情绝佳,姿容艳丽。14岁随郑凝德学画,17岁师从晚清四大词家之一朱古微学词。

  周炼霞是海派著名女画家,同时也是近代最优秀的女诗人和词人。著有《嘤鸣诗集》《学诗浅说》《螺川韵语》等。

  

周炼霞作品

  周炼霞是和陆小曼是同样性格的人,年轻漂亮,才艺双绝,且为人热情坦荡,不拘小节。在豪门显贵,书画名流中交际往来游刃有余。惹得各方名士,争先追捧。周炼霞20岁便已风华绝代于上海滩。并有“炼师娘”之艳称,每天媒体小报亦趋之若鹜,争相报道其交际中的艳闻轶事,面对这些流言蜚语,她均一笑置之。

  以记录民国掌故著称的郑逸梅先生,就是一见到周炼霞便惊为天人,举措失当,乱了方寸。称赞周炼霞体态清丽宛转,似流风回雪,真乃女画家中第一美人。

  

 

 周炼霞作品

  周炼霞诗词才情绝高,所作诗词清新脱俗,依韵宛转,诗词中既有闺中帘垂低幕之低唱,“几度声低语软,道是寒轻夜犹浅,早些归去早些眠,梦里和君相见。”亦有“酒暖千秋岁,帘卷东风第一枝,花与人同醉。”等须眉之气,其诗词中佳句如“但使两心相照,无灯无月何妨。”常为友人圈中交口传唱,众人皆慕其才。诗坛名宿冒鹤亭,德高望重对周炼霞垂爱有加,对其诗词佳句更是在众人面前推崇备至,屡屡赞不绝口。许效庳乃诗界狂人,常以白眼视人,不入眼者多之。唯与周炼霞相见甚欢,诗词歌赋谈吐甚是投机。并称:“画苑中人,论诗词,周炼霞第一,愧杀须眉。”更有人赞赏她的词:“咳吐珠玉,可以乱漱玉之真言,所作之词,高妙绝哉,可以和李清照媲美。故人送雅号‘金闺国士’。”

1 2 3 4 5
分享到: