无桨之舟:宋戈文个展

2016-07-19 10:01:21     来源:99艺术网     编辑:张西沐    

  

展览海报

  艺术家

  宋戈文

  策展人

  杨鉴

  主办单位

  蜂巢当代艺术中心

  展览时间: 16/07/16-16/08/18

  开幕时间: 2016-07-16 16:00:00

  展览地点: 北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区E06

  展览介绍: 蜂巢当代艺术中心“蜂巢·生成”项目即将于2016年7月16日推出第二十一回:“无桨之舟:宋戈文个展”。本次展览将以C、D、E展厅呈现这位年轻艺术家近两年的装置及架上作品。展览由杨鉴策划,将持续至8月18日。

  宋戈文,1986年出生于江西九江,2009年本科毕业于广州美术学院版画系。2013年至2015年于中国美术学院跨媒体艺术学院空间多媒体工作室攻读硕士学位,2015年曾获罗中立奖学金金奖。现工作生活于杭州。

  潜意识要通过自我意识才能触到,未来也要通过过去才能够到达。宋戈文的作品中显而易见得裹挟着某种亚文化气质,黑暗、疏离、异族性及其满载的黑色幽默,然而艺术家本人并没有为他的创作预设明确的指向性;他创作的开启更多来自于不断跳动于神话与经典的选择性记忆和锐利的自我剖析之间。

  宋戈文用一种看似轻松的“游戏”心态推动创作,绕开了陈词滥调。宋戈文的“游戏”相似于在赫伊津哈(JohanHuizinga)的《人,游戏者》中谈到的“游戏并不在日常生活之中,而是以超越生活的视角进行的。”在这里,“游戏”行为成为世界的原型,艺术家游弋于游戏之中,同时提出对世界的转换与创造,这正是宋戈文回收利用经典给予他灵光的方式。

  宋戈文在装置作品中大量运用机械原理和工业元素,精致却并不排斥朴实,在艺术家看来,全机械卓越的做工反而可能是最简陋的方式。他在作品的关键节点与拼装组合当中透露出手作的痕迹,唤醒与颠覆日常材料在工业化的社会当中的存在方式,指出物背后所映衬的文化工业体系。此外,他在装置中暗藏了对材料之残酷的设置,比如借助外力让装置机械有节奏地运动,整个过程通常伴随着材料与材料、或材料与能量的强烈消耗和对抗,如炸裂火药、竭力扇动的金属翅膀、被焚烧过的金属“书籍”等等,像是以一种让材料筋疲力尽的方式,在透支中显现一种能量。通过“装置”对材料的排列与组合,使得材料在他原有的功能之外,转向了一个诗意的、对立的、突变的新用途。如同楚辞精彩绝伦的语言形式、循环往复的咏叹风调,宋戈文的创作信奉一种环形的叙事与生长结构,消耗伴随着重生、寄托伴随着回响、构建伴随着摧毁。

1 2
分享到:
相关新闻
v 咆哮——傅泽南作品展 2016-07-19 10:00:49
v 余友涵1973-1988作品展 2016-07-19 09:58:46
v 梵高自杀手枪首次亮相 2016-07-19 09:56:34