苏新平:有了某种结论,这个艺术家就到此为止了

2016-07-19 10:02:26     来源:中国文化报     编辑:金音波    

 

  八个东西一号(油画) 300×200厘米 2012年

苏新平

  人物名片

  苏新平,1960年生于内蒙古,1977年部队服兵役。1983年毕业于天津美术学院绘画系,内蒙古师范大学美术系任教。1989年毕业于中央美术学院版画系,获得硕士学位,留校任教至今。现为中央美术学院副院长、教授、博士生导师。

  “艺术家不止是会画画,艺术家一定更是个思想家。艺术也不仅仅是满足好看的、审美的、现实的需要,真正的艺术更多的是思想。作品的结果不重要,重要的是艺术背后的东西是不是对观众有所启示,艺术家就是要面对那个最终极的问题。” 炎炎夏日,在位于离中央美院不远的工作室中,一直以来给人内敛印象的苏新平,谈起艺术来却有着说不完的话,这些都是他多年来的思考和实践,也是他对艺术本质的追问。

  从《宁静的小镇》到《欲望之海》、《干杯》,苏新平几次放弃了已经到手的名利,放弃了停留在某一个被很多艺术家羡慕的成功模式。“如果从利益角度,我已经很幸运了,但我是希望剔得干干净净,任何一点偏离都不允许。”因为艺术和艺术家两个词,在苏新平看来特别的神圣,“只要想着利益,就不要做艺术了,也已经不存在艺术了。艺术是个人的事,但不是私密的、私利的自我,而是通过自我折射出更有普遍性的世界观,是对人、对社会、对宇宙的认知和态度,没有这种世界观的引导,可能就会走偏或扭曲。”

  苏新平就这么在不停地寻找着他心中的那个艺术世界,在这个世界里没有终点,永远是个没有尽头的地平线,“永远在过程中,永远没有对和错”。

1 2
分享到:
相关新闻
v 第34届世界艺术史大会将于9月在北京举办 2016-07-19 10:01:51
v 无桨之舟:宋戈文个展 2016-07-19 10:01:21
v 咆哮——傅泽南作品展 2016-07-19 10:00:49