刘晓迎:流露于笔端的心路痕迹

2016-07-14 18:45:07     来源:国际在线     编辑:王蕾    

 

  经多年临帖,刘晓迎逐渐领悟出其神髓,将其融化在他的腕底笔端,自然流露出来,形成了朴茂厚重、风骨遒劲的书写风貌。在他看来,探索书法之道,如果仅靠下苦功拟古或复古,仅是在模仿,书法之道是功夫和灵性二者兼得的。临帖时,他主张既要笔临,还要心临,要对历代优秀碑帖的精神笔趣潜心钻研,才会得其精髓,兼得功夫和灵性。

  刘晓迎是学习音乐出身的,他的学生时代是在中央音乐学院度过的。音乐,如同一条流淌不息、闪闪发光的长河,以其深刻的蕴含及妙不可言的旋律,令他沉醉。在多年的音乐苦练及熏陶下,刘晓迎在音乐优美的旋律及赋予变化的节奏中,慢慢地感悟着音乐对情操陶冶不可替代的魅力和力量。他说,“不同艺术门类之间是相通的,有时候,研习书法时,我会感受到苦练音乐时曾带给我的那种坚韧的力量”。

  这份坚韧的力量,持久地给他带来滋养。

  

  

  

《荘昶诗》,165cm x49cm,2015

1 2 3 4 5 6 7 8
分享到: