刘晓迎:流露于笔端的心路痕迹

2016-07-14 18:45:07     来源:国际在线     编辑:王蕾    

 

  

  “笔临”绘其形 “心临”绘其神

  书法美的内涵,不仅仅在于字的布局上、墨的浓淡对比、线条的粗细对比、结构以及章法的形式美,而在于书写者对笔墨有深入的理解。要突破书法审美、创作的瓶颈,才能把书法推向更高。

  研习中,刘晓迎也会感到进入瓶颈期的困惑。“有时候,遇到某段瓶颈期时,我会纠结、会心乱,甚至会否定自己之前的努力。”可当他咬着牙,依旧坚持练习,度过某段瓶颈期后,他惊喜地发现,自己的书法水平有了提高。瓶颈期的困惑,没有扰乱刘晓迎的心境,他依然坚持每天练习,直到自己的书法水平有所提升。

  曾有一段时间,尽管每天坚持练习,可一直没有明显的进步。刘晓迎带着作品给舅舅看,让舅舅帮他分析这其中的原因。“你的书法之所以进入瓶颈期,是因为你的正楷打的基础还不够扎实,要加倍练习正楷,扎实的正楷书写功底是书法提升的根基。”听了舅舅的教导后,刘晓迎每天清晨坚持先练习两个小时的正楷,坚持练习半年后,他的书法功力有了明显起色,在笔法、对笔的控制性、字形的理解力等方面都较之前更深入。

  唐朝书法家孙过庭在《书谱》中曾写道,“图真不悟,习草将迷”。此句清晰而深刻地阐释了打牢正楷功底对提升草书水平的重要性。在多年的书法研习中,刘晓迎始终坚守着这一准则。他认为,草书不可只求速度,首先要把手上的正楷功夫练扎实,练习时要控制好节奏,切不可心急。“起初练习草书,可能会讲究规矩,要把线条拉直,有时候还会刻意去想哪处该粗、哪处该细、哪处墨该枯些、哪处墨该浓些......究其缘由,这些“规矩”都是因为正楷功夫不够的缘故。等到功夫扎实了,笔法就会自然而然地变得洒脱,且韵律流畅”,刘晓迎如是说。

  

  

  

工作中的刘晓迎

1 2 3 4 5 6 7 8
分享到: