刘晓迎:流露于笔端的心路痕迹

2016-07-14 18:45:07     来源:国际在线     编辑:王蕾    

 

  

  家人引路 《玄秘塔》启蒙

  兴趣是最好的老师。家族世代崇尚翰墨丹青,古朴遗风使刘晓迎从小就迷恋上临帖习字。刘晓迎的爱好广泛。多年来,他热衷艺术品收藏、钢琴演奏,极限运动......可却对书法情有独钟。“起初小时候学书法时,爷爷家有一本柳公权的《玄秘塔》,看着字体笔意瘦挺,挺喜欢,我便开始练习写起来。”这便是刘晓迎书法学习的启蒙时期。“真正开始进入书法研习,是缘于舅舅的悉心指导和敦促。小时候,舅舅练习书法,看着舅舅每天坚持伏案几个小时练习书法,慢慢地耳濡目染,他也拿起毛笔写起来,从拿起毛笔的那天起,就没放下过,如今已有三十多年了。”

  那时候,刘晓迎喜欢赵孟頫的字,看着赵体字形体秀美,很喜欢,他便每天坚持练习赵体,日复一日,他慢慢地体悟着笔触间的神韵。“选择字帖,要有自己的喜好,不同的人会喜欢不同的字帖,有的人喜欢颜体,有的人喜欢柳体、欧体、赵体......但无论选择哪种字体临帖,都要遵循内心,这样练起来才会更入心”,刘晓迎如是说。

  多年来,王羲之、王献之的行书,怀素、张旭的草书都对刘晓迎的书法功力提升影响很大。平日里,黄苗子、黄永玉等诸多前辈以及书界诸多好友都会给刘晓迎的书法以点拨和指导。在专心研习中,刘晓迎默默地感悟着书体的笔法、结构及章法的处理和运用,不断探究着挥毫运笔、转折换锋的精妙。

  

  

  

正在挥毫的刘晓迎

1 2 3 4 5 6 7 8
分享到: