烟硝日常——赖岳宏个展

2016-07-04 10:05:47     来源:99艺术网     编辑:张西沐    

  

展览海报

  艺术家

  赖岳宏

  主办单位

  朝代画廊

  展览时间: 16/07/02-16/07/30

  开幕时间: 2016-07-07 15:00:00

  展览地点: 台北市大安区乐利路41号1楼

  展览介绍: 炎炎夏日,朝代画廊将在2016年7月2日为您热情推出《烟硝日常:赖岳宏个展》开幕茶会,此次将展出新锐艺术家赖岳宏的《烟硝日常》系列最新作品,展览将持续至2016年7月30日。对于生活观察相当细微的赖岳宏,以他熟稔的油画技法,将现今世代对于社会现象的观点记录下来,并以戏剧化的方式表现在他的油画作品之中,让我们得以在平凡的日常生活里,用力吸一口那种夸张却又直击人心的烟硝气息,藉以提醒自己这个世界的真实。

  当我们看见赖岳宏的作品时,不由得会想起某种令人紧张的新闻或电影情节:正在喷发雾霾的火山、掠过天空的战斗机、不明的大型未知坠落物、或是扔掷汽油弹的抗议民众等,倘若观者身在其中,危机感所激起的肾上腺素似乎会催促着我们做出某种快速判断;另一方面,艺术家在《烟硝日常》系列中用了许多略微暧昧暗沉的色调,加上画面中的背景往往宏大到令人略觉不安,主角(对象)在其中却又显得不成比例的渺小,种种「似乎即将发生什么事情」的画面安排,都在试图引导出观者不稳定的心理。然而,身处媒体传播快速发达的年代里,在家中电视机或计算机前舒适坐着的我们,透过大量声音画面刺激着感知,或许对于屏幕上所呈现的讯息早已麻痹无劲。

  乍看之下,赖岳宏的作品似乎带有强烈叙事性的意味,这种叙事性很常出现在现今的台湾社会──或者是传递着相当比例讯息的媒体,它们常常利用十分煽动的话语与冲击性的画面,吸引着人们的目光视线;然而艺术家想要表达的并不只是一个单纯事件,而是一种现象观察。赖岳宏认为身为台湾人是幸福的,我们享受着新闻自由的权利,使媒体得以扮演第四权的角色,也因而许多事件被摊开于阳光之下,供人评断。然而身为一种权力体,媒体是否能真实传达真相?如同德国社会学家尼克拉斯鲁曼(Niklas Luhmann)说的:「怎么可能把有关世界和社会的消息看似真实的信息来接受,一旦我们了解它们是如何被产制出来的?」而这也正是赖岳宏所试图探究的。

  赖岳宏认为,媒体的自由言论让人们获得了知晓更多的权利,而他同时也因感知到信息的操弄有多么容易,了解到在权力和利益的分配下,许多(对人民而言)重要却(对权位者而言)渺小的存在就这样被牺牲的无力感。艺术家以类科幻片的场景,表达出无奈的愤怒与背后所隐藏的巨大无形力量。明知道即将随之而来的是场灾难,但却无能为力,这正是我们的日常。

  赖岳宏生于1990年,国立高雄师范大学美术研究所硕士,重要展览有《台湾美术新貌奖》(港区艺术中心,台中)、《指尖上的风景:赖岳宏个展》(帕莎蒂娜烘焙坊,高雄)、《虚拟表征:赖岳宏个展》(La Beauty,高雄)、《台北国际艺术博览会》(世贸一馆,台北)、《镜微显》(新浜码头艺术空间,高雄),以《About You&Me:艺术家维持着烦恼─两岸青年艺术家交流展》(116艺术中心,高雄)等。

  

烟硝日常8-巨大团,布面油彩、压克力,60.5x72.5cm,2015

  

烟硝日常20-黑盒子,布面油彩、压克力,91x116.5cm,2016

分享到:
相关新闻
v 于艾君个展——《荡涤》 2016-07-04 10:04:58
v 中国共产党成立95周年美术作品展开幕 2016-07-04 10:02:12
v 心·境--高鸣中国画作品展 2016-07-04 10:00:06