12位需要被历史铭记的女性抽象表现艺术家

2016-07-04 10:24:55     来源:99艺术网     编辑:刘芳    

        打开艺术史,翻阅到抽象表现主义这一篇章。大声的喊出映入眼帘的名字:杰克逊·波洛克、马克·罗斯科和威廉·德库宁,当然,还有汉斯·霍夫曼、弗朗茨·克莱恩和菲利普·加斯顿……但问题来了,他们都是男性。艺术史似乎遗忘了参与其中的女性艺术家。

  然而,仔细查阅20世纪40至50年代的绘画史将会发现其讲述的不同故事,其中就有人们普遍采纳的丹佛艺术博物馆的“抽象表现主义女艺术家”展览的提议,这个展览将持续至九月。展览选取的艺术家有琼·米切尔、玛丽·阿尔伯特、德博拉·雷明顿和朱迪斯·戈德温等。她们在行动绘画、色彩和反具象等领域涉足。

  丹佛艺术博物馆总监克里斯托夫·海因里希在新闻声明中表示:“几千年来,女性一直从事着艺术创作和革新,但鲜有被写入艺术史。我们很高兴成为第一家讲述丰富的女性抽象表现主义艺术故事的美国博物馆。”

  为纪念这个展览,以下从丹佛艺术博物馆展览上特选了12位艺术家为例。如果你不方便来到丹佛,或展览巡回的另外两个地方,北卡罗莱纳州敏特博物馆(mint museum)和加州的棕榈泉艺术博物馆,可在此做个简单的电子版浏览。

  伊莱恩·德·库宁(1918-1989)

  伊莱恩·德·库宁(生于布鲁克林),是著名抽象表现艺术家威廉·德·库宁的妻子。上世纪40年代以自己独创的肖像绘画方式进入抽象与具象绘画的当代辩论。创作的许多战后人像作品,诸如弗兰克·奥哈拉和哈罗德·罗森伯格(美国作家、 教育家、 哲学家和艺术评论家)等描绘了男性的“权威”。

  琼·米切尔(1925-1992)

  “我从远处作画。我决定我将从远处做些什么。我作品中出现的自由是控制的结果。” - 琼·米切尔,生于伊利诺伊州芝加哥。

  玛丽·阿尔伯特(1921-)

  阿尔伯特(生于纽约)和诗人巴巴拉·格斯特间的友谊启发了“诗绘画”系列作品,即格斯特背一段诗歌后阿尔伯特以绘画回应,反之亦然。以这样的周期合作。

  德博拉·雷明顿(1930-2010)

  德博拉·雷明顿(生于新泽西州菲尔德),1954年与五位男性联合创办了Six画廊。这座位于旧金山的空间将被载入史册,诗人艾伦·金斯堡曾首次在这里公开读他朗诵他的诗“Howl”。

  朱迪思·戈德温(1930-)

  朱迪思·戈德温(生于弗吉尼亚州萨福克)和日本画家冈田谦三的关联,引发了她对禅宗和铃木大拙教导兴趣。

1 2
分享到: