徐冬冬:隐逸十年 不改初衷

2016-06-02 09:47:07     来源:国际在线     编辑:王蕾    

 

   “阳光与和谐的梦想” 时代呼唤的声音

  1994年至1996年,徐冬冬行走中国的36条山脉写生,当路经到青藏公路唐古拉山口的时候,同伴们都已很疲惫了,坐在路边喝碗羊汤歇歇脚,徐冬冬在那旷野中,望着褐色的山脉依偎在天边,“那一刻,白云在我的头顶飘过,离我是那么的近,忽然一阵风把远处的树叶从我面前吹过,我那颗心便随它而去了。”回忆起旷野上的这一幕,徐冬冬又回到了那心醉的时刻。正是在这心醉的瞬间,“阳光与和谐的梦想”的创作灵感产生了。

  “阳光”代表着西方的文化,“和谐”代表着东方文化,东西方文化的交融带来的梦想就是时代呼唤的声音。带着对这种声音的向往,徐冬冬把几年来写生时对中国山川的认知和创作汇编成《徐冬冬画集》,这本画集映射着他的内心世界。这位东方的艺术家以西方行为艺术的方式,将这本画集放到欧美国家的图书馆里,不同文化间、不同肤色、不同阶层的人们观看这本画集时产生的不同感受,便是此作品的再延续,以求得东西方文化的融合与会通。

  徐冬冬的行为艺术“阳光与和谐的梦想”,其足迹遍及亚洲、欧洲、美洲、非洲的1700多家图书馆、博物馆、美术馆等文化机构,仅在美国就有600家机构,包括美国国会图书馆、纽约公共图书馆、美国国家美术馆、史密斯学会、哈佛大学、宾夕法尼亚大学等,都参与其中。

  谈及“阳光与和谐的梦想”的缘起时,徐冬冬说:“中国传统的士人精神、‘天下为公’的情怀,给了我很多的教益,作为世界的一分子,我真诚地渴望去为世界和平而奔走。不见得一个人非要成为领袖才能去关心世界的和平,作为一个个体,只要诚心诚意去做了,同样也会得到福祉。”

          正是带着这样的情怀,在21世纪中国进入世界的进程中,徐冬冬展开了“阳光与和谐的梦想”的创作。他在美国哥伦比亚大学、西北大学、莱斯大学讲演时,强调21世纪中国进入世界,是文化的规律,同时也是对中国文化的考验。表面上看,国与国之间的问题是政治、经济问题,其实最终都要落到文化的认同上。他说,这个时代需要中国的新型文化,而中国的新型文化要有我们自己的自然观、宇宙观、人生观和价值观。

  

  

  

《阳光与和谐的梦想》行为艺术暨“向世界500家著名图书馆赠《徐冬冬画集》”仪式在北京人民大会堂启动 1997

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
分享到: