徐冬冬:隐逸十年 不改初衷

2016-06-02 09:47:07     来源:国际在线     编辑:王蕾    

 

  

  

  

《无根的神韵》纸雕塑,水墨纸本,2011

  

  

  

林中所悟,彩墨纸本,1994

  

  

  

听闻残雪话春曲,丙烯纸本,198cm ×106cm,1999(联合国收藏)

  徐冬冬简介:

  中国画家,1959年生人。

  少年时便在故宫临摹古画,刘海粟、吴作人、刘开渠、王森然等大师级艺术家都曾对他深有教导。

  他对意象绘画、印象绘画、抽象绘画都有着深入研究和创作实践,并涉猎装置艺术和行为艺术,作品跨度自20世纪70年代中期至今已逾40年,画风几经突变,充满创新的精神。他提出了“心造境”的艺术思想,形成了自有的宇宙观。

  1987年,中国美术馆在主大厅为其主办个人作品展,作品成为馆藏。

  1988年,成为国家一级美术师(教授),次年更成为中国美术家协会最年轻的会员。

  1990年,文化部和中国美术家协会联合主办了徐冬冬个人作品大型巡回展。

  1997年起,创作实施了历时五年的《阳光与和谐的梦想》大型行为艺术,全球上千家文化艺术机构收藏了《徐冬冬画集》。

  2001年,联合国主办《从传统走向现代——中国画家徐冬冬回顾展》,作品《听闻残雪话春曲》被联合国永久收藏,这是联合国第一次收藏中国画家的作品。

  2003年至今十余年,归隐田园,创作、游历、问道,创立中国抽象绘画流派。(图片由画家本人提供)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
分享到: