徐冬冬:隐逸十年 不改初衷

2016-06-02 09:47:07     来源:国际在线     编辑:王蕾    

 

  而在世纪之交,当在荷兰的一个博物馆里与蒙德里安的抽象画作邂逅时,那简约、概括的抽象思维深深地感染了他,在真正意义上影响了徐冬冬的抽象绘画进程,他告别了印象派绘画,从此全然走进了抽象绘画的世界。

  徐冬冬是具有自己艺术思想“心造境”和宇宙观的画家,在创作上经历了从意象绘画到印象绘画、再到抽象绘画的过程,所以他的抽象绘画具有较深的绘画基础和理论基础。他的抽象绘画理念与别人不同,是在中国的哲学里寻找着抽象的概念,使之转化成他的绘画语言。“在中国的哲学里并不缺少抽象的概念,但在东方文化里缺少抽象和逻辑的思维,我从事的中国抽象绘画,是试图将抽象思维引入到中国新型文化的建设之中。”徐冬冬说。

  从15岁起开始学习绘画至今,已逾40载。在这数十年里,他的画作都是不同的,不同于古人,不同于老师,不同于过去的自己。画画不是目的,问道才是根本。徐冬冬说,“绘画是从技入道的过程,伴随着无知之知的探寻,从他人那里学来的知识并不是你的,要在学习后从内心里反思,将他人的知识去掉,再从自己心底里生长出来的智慧,才是真正意义上的你的知识。”

  “问道”,贯穿着徐冬冬的绘画人生。

  随着西方文化的普遍浸入,人们的快乐和幸福大多建立在以人类为中心的基础上,而对宇宙世界采取了征服的态度。徐冬冬的抽象绘画则关注宇宙世界万物的平衡,强调人类的快乐与幸福应建立在宇宙万物的和谐之上,其传达的宇宙观既有着中国古老的“天人合一”、“己所不欲,勿施于人”的理念,也有着对当下以及未来人类命运、文化演变的思考。

          对徐冬冬而言,对中国抽象绘画的探索,是建立中国新型文化的一种努力。

  将“小我”化于“大我”以至“无我”,向世界传达中国新型文化的意蕴和力量,这就是徐冬冬隐逸十年、不改初衷的情感源泉......

  

  

  

《不围》纸雕塑,丙烯纸本,2005

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
分享到: