徐冬冬:隐逸十年 不改初衷

2016-06-02 09:47:07     来源:国际在线     编辑:王蕾    

 

  随世参悟 养“浩然之气”

  “云归处”是徐冬冬在京郊的一处庭院,2004年以后,在经历了“阳光与和谐的梦想”行为艺术创作后,徐冬冬开始了十年的隐逸生活。将这处小庭院起名为“云归处”,缘起于徐冬冬对元代画家倪云林的景仰。

  “我的隐逸,重在‘逸’,重在养‘浩然之气’。十年的隐逸生活,不断地给我带来智慧和灵感,让我的内心充满着快乐与自在,这也许是天命所使”,徐冬冬说。在这处处皆是意趣的庭院里,徐冬冬持续着他对中国抽象绘画的研究,院中的牡丹、芍药、梅花、藤萝等,一草一木都开启了他对宇宙世界的探讨和兴趣。一花一世界,他将自己的内心与花心相通而融之,他深深体会到宇宙也是有心的。

  他的隐逸不是不求闻达,而是随世参悟。

          中国道家的“忘我”精神是徐冬冬十年隐逸生活中最大的内心感受。自宇宙间有了生物后,就产生了一个“我”字,即在本性中就存在贪念,人类更不例外。中国的学问都讲求克服这个“我”字,佛家讲“无我”的境界,道家讲人融于大自然中的忘我情怀,儒家则讲克己复礼之“勿我”。

  十年隐逸,徐冬冬在他的笔墨色彩里探究和寻觅着,只为那个“去我”。“当你处在忘我的状态时,就会觉得身心轻松愉悦,就没有了世俗的烦恼。”有时候静坐在庭院里,看到一轮月亮照在院中的水面上,一条小鱼缓缓地游进月亮里,徐冬冬说:“那一刻仿佛觉得时间停住了,那条小鱼淡定而又从容,这条小鱼便是我。”

  对徐冬冬而言,十年隐逸是一个修行、修心的过程,隐逸不仅仅使他远离了主流社会的纷扰,潜心学问,还不断地修养着他的内心。

  

  

  

时任联合国副秘书长、贸发委秘书长理库佩罗先生在《从传统走向现代——徐冬冬作品回顾展》开幕式上致辞 2001

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
分享到: