谈董小华

2016-03-02 14:17:49     来源:国际在线     编辑:张西沐     壁画般

 

  国际在线书画频道综合报道:中国著名拍卖师、收藏家林伟在第一眼看到董小华的作品时,就被董小华刻画的女性那双动人而又带有凄美神思的眼神所深深吸引。林伟正欲通过宣传和推广让更多的人认识董小华、看到董小华的作品时,董小华因病逝世了。

  董小华祖籍山东,出生于北国边城,自小迷恋绘画,各处寻觅拜师学艺,进而只身来到北京,想方设法继续深造,由自学到中央美院国画系接受正规教育,再到北京画院,拜师石奇等名家门下,力图精益求精。毕业后,董小华把全部精力投入创作中,一幅幅极具东方美感的作品破茧而出。作为工笔画家,董小华对女性形象的刻画极具内涵,笔线柔曼细腻,古朴中透出一丝新意,简洁中不乏清雅,也许由于董小华个人身体的因素,在她笔下的女性眼神中总是透着一股忧伤和哀思,引人入胜,不免令人挂念。从古代的仕女到新时期知识女性,董小华不仅表现技法日渐成熟,精神层面上也有了更高的升华,在以传统笔墨为基础上,还大胆地借鉴了西方绘画的表现手法,通过色彩、光线的变化使画面整体既有壁画般的斑驳厚重感,又不乏波光潋滟般的现代情趣。

分享到: