真理与方法(上):专访艺术家孔国桥

2016-01-08 11:09:24     来源:国际在线     编辑:冯雨薇    

 


  作品《向海德格尔致敬》的创作过程

 版画制作

  国际在线书画频道报道(冯雨薇):2015年下半年以来,随着“第九届IMPACT国际版画会议”及其系列展览、“安迪·沃霍尔作品展”、“珂勒惠支版画作品展”等多个与版画相关的重大学术活动的陆续展开,许多非专业人士开始逐渐意识到:版画并不是像他们原本以为的那样,是一种正在被打印技术和数字技术渐渐淘汰的古旧的印刷技术,或是一些精致的名家名作的复制品。版画所拥有的丰富的艺术语言和强大的艺术表现力,在这个强调跨界与融合的时代,在这个艺术不断被重新建构与定位的当下,正展现出许多其他画种所无法替代的生命力和可能性。

  也是在这样的背景之下,人们开始越来越多地关注有关版画的问题和思考,关注作为艺术手段的版画在今天的价值及其所应承担的任务。近日,笔者有幸来到中国美术学院版画实验室,与中国美术学院绘画艺术学院副院长孔国桥有了一次近距离的交流,就有关版画、艺术以及艺术教育的一些问题进行了探讨。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
分享到: