专访藏画艺术家阿旺扎巴

2015-12-02 11:26:32     来源:国际在线     编辑:冯雨薇    

  国际在线书画频道报道:2015年10月,由西藏文联、李可染艺术基金会共同主办的“康巴人——阿旺扎巴西藏当代绘画艺术展”在位于山水文园的李可染艺术基金会美术馆开幕,展出著名藏族画家阿旺扎巴先生创作的百余幅西藏题材的油画作品,是他几十年艺术创作生涯中比较全面的个人回顾展。

  在接受国际在线书画频道采访时,阿旺扎巴表示而多年来始终选择创作藏画,一方面是因为对养育自己的家乡的热爱,另一方面则是因为对艺术创作以及材料研究的热爱。谈及画风以及创作版权等问题的时候,朴实真诚地表示自己并不考虑很多用艺术赚钱的事,他所期待的就是能够让更多人的感受藏画,感受藏族文化艺术,对家乡艺术了解、热爱就是他最大的愿望。

  同时他还表示,能够在北京举办个展是他一直以来的夙愿。

  艺术家简介:

  阿旺扎巴,1964年生于西藏昌都,1985年毕业于西藏大学艺术系,先后从事美术教师,文工团舞台美术设计,群众艺术馆专业创作等工作,现为中国美协会员、西藏美协理事。

  多次参加国内外美术展览,作品《等待》在中国美协、西藏美协在北京举办的西藏当代美术展上获得一等奖,《圆月亮·红经幡》、《三月的风》等作品被新加坡、加拿大美术机构收藏。与韩书力、于小冬等人共同创作的大型主题油画作品《金瓶掣签》获得一致好评,曾举办个人画展、两次获得西藏自治区文艺最高奖——珠穆朗玛文艺基金奖。

分享到: