西藏是文化艺术的资源高地——沈开运

2015-11-05 15:13:11     来源:国际在线     编辑:丁曼依    

  

西藏自治区文联副主席沈开运在“康巴人——阿旺扎巴西藏当代绘画艺术展”现场接受采访

  

阿旺扎巴的展出作品

  国际在线书画频道报道(丁曼依):“每个时代都有每个时代的精神。文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。”——习近平,《全国文艺座谈会》,2014年。

  西藏是文化艺术的资源高地,在很多人眼中是最能净化人心灵的地方。这里不仅有未经污染不曾被人类开发的高原,也有伸手就可触及的苍穹。因此,西藏是亚洲乃至西方世界很多人心中的圣洁之地。在这片人迹罕至的高原,人类自然而然地发现了自己的渺小,他们在对大自然朝圣之余,也被藏地的文化艺术所感召。生活在西藏的艺术家,对于这种天人感应的体验和思考更加深沉,因为这是他们与生俱来的习惯。

阿旺扎巴的展出作品

  

阿旺扎巴的展出作品

  今年适逢西藏自治区成立50周年。近年来,西藏的文化艺术蓬勃发展,从藏区走到全国,又从全国走到世界。曾经神秘遥远的西藏文化风情,受到越来越多的关注。随着“蓝天净土高原画派”在巴黎的八人展受到的热捧,藏区艺术家已经完成从传统技艺传承到加入当代艺术发展大潮的缓慢而沉稳的转型。他们视角敏锐,心怀慈悲。

  阿旺扎巴是西藏当代艺术的先锋,自由地在传统和现代绘画语言和题材中游走创新。通过阿旺扎巴的作品,藏区康巴人所具有的原生态生命力在画布上被演绎地淋漓尽致。观者能感受到的,不仅是铺面而来的异域风情,更是一种强大的精神感召力。这种形成于远古的感召力,因为应合了时代的呐喊,重新焕发出了更大的能量。很难说这是不是一种尝试性的救赎,可以确定的是,阿旺扎巴的作品可以让当下迷茫的人们从麻木中复苏,获得反思生活和生命的动能和灵感。

“康巴人——阿旺扎巴西藏当代绘画艺术展”展厅现场

  

西藏自治区文联副主席沈开运接受国际在线书画频道专访

  今年十月,阿旺扎巴在北京李可染艺术基金会美术馆举办了“康巴人——阿旺扎巴西藏当代绘画艺术展”个展。“蓝天高原净土画派”,作为“国家一流艺术家西藏题材创作工程”的重要部分,是西藏文联的重点推广项目。沈开运主席在现场接受国际在线书画频道专访。在藏地工作生活了40余年的沈开运,跟大家分享了自己对于藏区文化艺术发展的战略思考,介绍了国内外同行对于西藏艺术的认知,分析了文化艺术在精神引领乃至推动民族繁荣复兴的作用,以及用文化艺术作为切入口让西方社会了解西藏。(摄影 朱鸽翔 丁曼依)

分享到: