文艺复兴时期首位建筑师大师——布鲁内莱斯基

2015-10-29 15:31:28     来源:国际在线     编辑:张西沐    

  

圣母百花大教堂

  话说在15世纪开始的那一年,布鲁内莱斯基迎来了自己的人生转折。那一年黑死病传入佛罗伦萨,整个城市大伤元气,人们认为黑死病是上天惩罚胡乱造反、扰乱和谐的佛罗伦萨人,于是决定为圣约翰洗礼堂重铸一对新的大门,来给上帝赔礼道歉。以《献祭以撒》为题材征集竞选方案,共有6位当时一流的艺术家参加竞标,最后的竞争在洛伦佐·吉贝尔蒂和布鲁内莱斯基之间展开。起初,大家都认为当时已经小有名气的布鲁内莱斯基的设计一定能够中标,但由于布鲁内莱斯基的设计太过霸气外漏,本人态度也比较桀骜不驯,而吉贝尔蒂配合评审团的意见修改设计方案,态度又比较谦逊,最终是吉贝尔蒂胜出。而这场伟大的艺术竞赛也成为当时佛罗伦萨街谈巷议的一件盛事。

1 2 3 4 5
分享到: