佳士得上海首推专场专题系列之一:首拍落槌

2015-10-28 16:57:18     来源:国际在线     编辑:冯雨薇    

  原标题:佳士得上海首推专场“+86First Open中国当代艺术拍卖”落锤,中国当代艺术市场的新方向?

拍卖现场(摄影:梅锦怡)

  国际在线书画频道(梅锦怡)报道:自九十年代起,中国社会历经了国际化和新自由主义经济的洗礼以来,中国当代艺术也随之出现了前所未有的“国际化”与“市场化”。由于快速发展的国力和历史悠久的文化的支撑,这个区域的艺术呈现出自己独特的气质、质感和样貌。

  在短暂的后现代图景中,艺术家从广泛汲取他人经验迅速转变到自主艺术创作:除了乡土情结、政治波普、玩世现实主义等市场早已熟知的表达以外,中国当代艺术还经历了从用艺术追寻身份和表达的自由,回归到对艺术媒介、个人艺术语言、创作方法上的思考与推动的历程。于是,我们不禁好奇中国艺术家在面对全球当代艺术的景观及这个时代的外部与内部环境时如何保持创新?当代艺术启发我们人生的很多个片刻, 物理的时间、历史、道德、内心的感受、潜意识、现实、环境、城市、情感、社会事件、不同媒介如电脑、手机、ipad 带来的视觉体验…… 一切的一切都成为创作的入口与出口。

  正如在二十世纪后期中国的“八五新潮”运动中, 艺术家王广义在《清理人文热情》一文中所呼吁的“艺术家精英而宏大的责任”:“对艺术家而言, 由于生活在不同国度, 无疑使其作品带有其作品诞生环境的痕迹, 而一件作品的含义和影响并不是一成不变的, 它取决于观察它的环境因素, 从某种意义上讲, 使作品得以产生的艺术外部环境文化状况, 是艺术家的思想动力。艺术家虽然不能解决什么问题, 但是, 以艺术的方式提出这些问题, 使其作品带有思想意识的标志,无疑是一个基本的职业道德。”

  今天中国年轻一代艺术家在全球化的浪潮中, 通过互联网接触到世界各地的信息,通过便捷的交通参与到全世界的当代艺术展览现场,他们本身就是全球当代艺术的一部分。以此为依托,佳士得“+86 First Open” 项目应运而生。以中国的国家电话区码作为项目名称, 目的在于通过佳士得全球的平台,以全新视角梳理中国当代艺术;并依托佳士得的全球办公室、展览空间,通过拍卖、有主题的私恰展览、讲座、艺术论坛等方式持续地推动这一门类的发展,展现对中国当代艺术的前瞻眼光,并培育市场的持久热情与信心。

  编者注:

  ·“+86 First Open”(中文名:“+86 开创”) 中的“+86”,灵感取自中国国家区码。作为一个独特的符号,它传达了以下信息:

  a) “+”象征着增加、扩大、正面和连接;

  b) “8”代表八个最能诠释中国新兴艺术家的词汇——富有创造力、激动人心、别具一格、无极限、充满智慧、大胆前卫、充满希望和杰出卓越;

  c) “6”标志着六个不同的视觉艺术分支——绘画、雕塑、装置、录像、摄影和新媒体艺术。

1 2
相关新闻
v “神笔马云”天价画惹争议 2015-10-27 10:10:41
v 当代艺术最新力作亮相巴黎 2015-10-26 10:24:13
分享到: